寻找自我,重拾快乐,回归本真

Doria
生活在这个世界里,难免会被各种枷锁禁锢。小时候会被成年人比如我们的哥姐、父母,他们的处世规则影响,他们已经被这个成年人的世界【城市这个意象】熏染,对这种孩童稚气感到不解、缺乏耐性,难免会粗暴干涉。
然后我们渐渐长大,也成为规规矩矩的成年人,想起过去得不到完全理解、爱以及包容的自己,小小地心酸一下,总想在其他地方补偿一下自己。
然而岁月让一切归零,总不是那种感觉了,只有回忆无法割舍。回忆里的种种,是部分失落了的自我,总在寻找一个复原的契机,像童话里那样,蝴蝶破蛹而出,青蛙变王子,我们想成为自己。逃离家庭的限制,同伴的眼光,和那个青涩的自己在拐角相遇,说,我喜欢阴天。哪怕一次就好。哪怕没有结局。
很幸运的是,女主最后真的和心爱的人待在了美丽而富有生机的乡下。她挣扎思虑之后,决定放弃大城市野心勃勃的生存方式,选择回归田间,留在能够彼此理解的爱人身边。这一次,是她自己作出的决定,不再当口是心非的乖乖女以求别人的爱和支持,而是靠自己的勇气实现自我的圆满。
乡下农村,绿意青葱,农人永双手播种希望,用爱浇灌,收获果实,处处充满了自由的行动力,和美好的童年那样,是应该放心大胆地去爱,去欢笑,被人肯定的一个所在。女主再也不用与五年级的自己同行,因为这趟旅行让所有的心结一一释然,如同红花经过采摘、发酵,变成了鲜艳喜人的颜色。与回忆挥手作别,开心的不开心的,都化成了生命诗意的养料,她要放肆大胆地笑,坦然迎来余下人生中的长风浩歌。

岁月的童话的更多影评

推荐岁月的童话的豆列