转山 转山 8.0分

不走出去,永远都不会有开始

颜小嗷

本该昨天就写的影评,而我,想不好以什么形式表达自己凌乱的感受,所以拖到了现在,也有产生过不写的冲动,可又不忍辜负这般触动人心的影片。

不走出去,永远都不会有开始。这句话是五尺告诉我的,这部电影,也是他推荐我看的。五尺是我偶像,是个五年前从川藏线骑行到拉萨的温暖少年。

转山这部影片的男主为了哥哥的遗愿,一个人从台北来到云南,踏上了滇藏线。骑行和拉萨对他说都是无比陌生的存在。我能很轻易地捕捉到他心里若隐若现的胆怯和那连绵不断的勇敢,或许是因为少年都有一股子热血沸腾,所以才会不顾一切地紧握哥哥的梦想,给自己的想念一个交代。

他刚来到云南就被别人骗了,好在路上遇到了刚好也要去拉萨的云南大哥,两人一块儿前行。比起骑行经验丰富的大哥,男主前行得无比吃力,挣扎不堪的表情让我情不自禁把自己幻想成了他。大哥很是照顾他,途中遇到了不少藏民,老奶奶听到他们要去拉萨,立马为他们虔诚地祈祷,我没有去过西藏,没有亲身感受过那里的风土人情,但是看到片中的藏民们,心里一股暖流流过。小孩天真无邪的笑颜,依依不舍的面容,老人安详和蔼的目光,还有女人眼中流露的娇羞(或许一个人太久,男主让她怀念起死去的丈夫),他们所有人都满怀真诚,着实让人感动不已。在这个世界上,真的有人不奢求那些浮华的东西,对他们来说,为了善良与信仰,倾尽所有都是值得的。

这是大哥他第三次骑行去西藏了,他曾经听人说过,进德钦第一眼,如果能看到梅里十三峰,将会幸运一整年。可是这一次,他依旧未能见着一眼,他发狂,他怒吼,他沮丧。有些东西吧,有的人视其为珍宝,却也有的人不屑一顾。终于,在骑行的时候,大哥和男主坠入了悬崖,醒来时已经是躺在了医院里,大哥伤的很重,很可能从此下身瘫痪。又落下男主一个人,这个稚嫩的少年再一次失去了依靠,不得不独自前行。

我发现我写不下去了,我害怕我会细致地把电影还原成了文字。收手。

最后,这是一场灵魂的出行,为自己寻找一份安宁,开始新生活。可能很多人会不理解,为什么明知道危险性很高,很艰辛,却还要和自己较劲儿,坚持前行。我想,我该出去了。

转山的更多影评

推荐转山的豆列