道理就像生食难以入口 所以我们才需要诗歌和传说

yisensei
讲在前面:
       吾辈不是豆瓣重度用户,社会适应力没有多强却也不是文青,这是第一字写长评、也无疑写不了太好,先请海涵。
       就个人而言,自己一直以来很喜欢的长评,无一不是夹带大量私货极富个人色彩的文章,这些私货有的是对于原著世界观的详细讲解、有的则是作者所在领域的专业知识,前者结合电影中细节帮我们更好领悟电影的叙事、后者帮我们以更成熟系统的方式领悟电影的主旨,都很好地二次传达了电影价值,对我们这种休闲观众意义巨大,感谢他们。
      不知是否我的个人错觉,近一两年豆瓣差评给地异常凶猛、大片评分也往往低开,诚然太多大作辜负众望、与老观众的期望相去甚远,难免使人愤而给一星,但这种情绪是否是豆瓣评分所应当包容的,信任豆瓣评分的用户是否愿意看到它沦为人们宣泄的渠道,可能还值得商榷。

————————

讲在前面:

————————

最近刚好换了工作,算是泛娱乐相关,容易夺取用户的时间也说不上能给予什么积极作用,因为之前的工作更偏向于对复杂后端流程的重整和优化,现在则需要更多地与用户共情、探索产品和设计对用户心理微妙地影响,方向有所变化、一时也理不清方向。看了今晚的电影,突然生出一念,当我和我的典型用户一样大、还沉迷于动漫杂志和玄幻小说的时候,我为什么所深深着迷、又从中得到了什么呢?与学生单纯生活环境所截然不同的宏大世界,被压抑的惊心动魄的情感经历,亦或是,一无所有的主角为一个坚定使命而备受摧残、却又终于抵达终点的励志故事?
      从小到大,我们听过太多道理,然后并没有什么用,我们听不懂那一句抽象的、艰涩的、缺失背景尽述的祈使句或者条件句,它就像刚收割下来的粮食,确实极富基本营养素,但是太难吃了,直接食用也不好消化。如同食材转化成我们所需要的营养,需要先烹制摆盘使其易于入口、容易分解,然后依次经过物理咀嚼和唾液酶、胃液初步分解、胰液和肠液最终处理,终于变成了身体所认识的多肽、葡萄糖,然后成为可用的营养。道理也需要被加工、被重新表达,使人们愿意去接受,然后唤起人们已有的经验和共同的情感经历,让人们能明白这个道理意味着怎样的真实的情节、或是意味着怎样的血泪和苦痛,然后我们才真正读懂了这个道理。
       词典本身并不能真的教会我们一个词的内涵,使我们读懂文字的是关于生活的切实体验,若没有经验便永远称不上读懂。
       这个世界有很多特殊的真相,出于维持整个社会稳定的考量,人们不愿意直接地表达、或者说表达出来也往往不被多数人理解,若生在经济和教育条件都比较好的家庭,父母或者以恰当的方式教给孩子这一点,若是生在普通人家,可能蹉跎半世光景都看不破一条有些人从小就知晓的真相,关于这些,很神奇的是,故事却勇敢地、大方地分享给我们听,听故事的人啊,不经意间或深或浅地感受到这些真相。
       好的作品把你需要知道的真相揉碎,封装成凭借你有限经历可以认知读取的东西,所以才让人说不出个所以然却赞叹不已。
      年纪大了很喜欢硬科幻,哪怕剧情支离破碎顺序翻转,若包含了晦涩难懂但极富逻辑的基础科学元素,必然深深着迷,科学和哲学更能使人感受到真理的力量、体味到高峰体验,那快乐秒杀所有肉欲欢乐而让人肃然起敬,好的故事如果能尊重科学和逻辑,那么既是表达了真实、也是拓宽了凡人的视野,难道用复杂公式定理推动了一个伟大事业,不比带你见识都市奢华夜场更加令人震撼,科学技术对人的影响不比华服美酒深远持久得多吗?
      每个故事都有它想传递的富有层次的内涵,展现真相、教授方法,让我们知道活着是为了追寻什么、该如何给生活中的事物排优先级,你总是不懂自己为何焦灼痛苦,可是却会在观影后顿悟,自己在生活中逃避了什么、又本末倒置地忽略了什么东西的重要性,你以为的“正确的事情”其实是有限条件下正确、更多场景下可以灵活处理的,你被明确教授的事可能是和社会本原相冲突的、不过是针对当时未踏入社会的你的妥当解释,如果你被置于那样的艰难抉择中你应当坚持的究竟是什么。
       金钱、权力、荣誉,勇敢、战斗、牺牲,爱情、欣赏、放手……无关乎社会对这些词的狭隘褒贬,在故事里,它们就以真实的面貌呈现,由你自己去判断你有多需要、又有多渴求,如果你拥有了它,自己的内心会有多圆满、又能拥有多么广阔的世界。你会明白的那些听起来不明智的词语背后,有多少无奈和限制,其实又是怎样一种当时条件下的最优解。
       凌晨四点,思维混乱,只想说以我对于电影叙事的评价标准而言,本作及格,因为历史、物理元素和小影院三流幕布掩盖不住的出色视效,可以给加到7分。
       最后,求问女主的全套化妆品牌子,转场这么多恶劣环境、经历这么多惊心动魄还精致妥帖、不晕不花,真的是氪掉一个月工资也要买。

2017.6.25

变形金刚5:最后的骑士的更多影评