含泪活着 含泪活着 9.1分

关于赴日以及大逃亡

火绒草

对于刚从文化大革命出来的人,八十年代的日本,相当于现在西南山区的人看北上广深一样,日本就意味着财富和成功。再加上中日关系的改善,出国赴日热情高涨。

日本政府对于过度的申请也变得谨慎,限制了签证,一大批报了日语学校的学生没有退报名费。飞鸟学校想了个办法,拿到签证再交费,所以大胆的人就报名了。这就是悲剧的开始。

飞鸟学校在北海道,荒无人烟的地方,虽然是在一个发达国家,但是也有没有开发的地方。当地政府决定以飞鸟学校为一个中心,建立中国人的居住地,然后开发各种市场。可他们没有想到的是,这群中国学生穷啊,根本带动不了的发展啊,没有消费,怎么引资。而这些学生还想打工赚钱还借款啊,可是学校也不让,这就陷入江局了。

当地政府想靠飞鸟学校吸引中国学生来发展当地,而中国学生却希望到了飞鸟学校一边学校一边打工赚钱。都没办法,学生就想,跑吧,要不回家要不去东京打工,所以就慢慢逃完了,学校也关了。

再看看老丁的年纪,都快40了,你让他怎么办,回国?42万日元的巨额欠款,让他干到什么时候,在国内怎么找工作,谁要一个没有技能,年龄又大的人?而就是因为这个,他才当初孤注一掷来到日本。而随着签证过期,离开日本就不能再回去了。

一个一个希望出现又破灭。从农村回到城市是希望,可是不能考大学,出头难,家里穷,岁数还大,希望破灭了。从上海到日本,是希望,可是事与愿违,自己却已经没有退路可走,希望也就破灭了。

而就算到了东京,因为签证原因,他也只能做底层工作,作为一个劳动力来工作,只是一个劳动力。没有舒适的工作环境,没有舒适的生活环境,还有巨款要还,升职更是没有可能,对于他,未来不管多久,也不会改变什么。年近四十,一事无成,未来也一片黑暗。

含泪,是因为自己,活着,是为了家人。纵然含着泪,也要活下去。

他没有感叹命运的坎坷,也没有说过一句怨言,更没有放弃自己的人生。他承担起了责任,不管多难,他都坚持,凭双手挣钱,自学技能。把钱都寄回家里,培养女儿读书成才。女儿也争气,赴美留学(别问为什么),成为医生。他为了光明,离开家乡,寻求未果,却在黑暗中开辟出一条通向光明的道路。

对于一个普通人来说能有几个在合适时间地点的机遇可以抓。而在仅有的机遇失去后还拥有保持热情的生活态度又何其可贵。

老丁在日本的十五年不是旅日学者,也不是赴日留学生,更不是去享受日式生活的。而是一个可怜的中年人为了家庭,背井离乡在一个陌生的地方,孤苦伶仃的苦苦挣扎。他把重担抗在自己身上来养育家人,给予家人希望,让下一代人不再悲惨。

回到故事的起点,要是当初这所日语学校没有建在这么偏僻的地方呢?那可能是另一个故事了。但是它的的确确承载了一批人的梦想,学校虽然不在了,但是改变了老丁的人生,这其中的悲喜和得失,谁能算的清呢?

含泪活着的更多影评

推荐含泪活着的豆列