天龙八部 天龙八部 8.7分

无人不冤,有情皆孽

石贺宇

今天看完了天龙八部97版,想聊一聊,因为太喜欢了,没有什么电视剧能超出我对这部的喜爱。

很多人喜欢拿97和03做对比,我个人03的没有看全,97却看了两三遍之多,各有各的优点。内地的拍摄资源是香港比不了的,tvb频繁的使用内景显得小气,有时拍不出原著的感觉,比如第四十一回的"燕云十八飞骑,奔腾如虎风烟举"就拍不出来十八飞骑的壮观场面。而03版的大场面无疑是加分的。tvb演员的演技我觉得是非常不错的,而且情节故事非常连贯,一气呵成,全程无尿点,但03版的情节却有拖沓之嫌。(其实最令我不解的是大胡子为啥喜欢让他们的头发各种飘😔)

总之,我四五岁就看了97版的,每一次看都有不同的感觉,同样认为03版很优秀,但个人还是偏爱97。

天龙优秀的一点就是故事背景庞大,涉及地域很广,众多角色都有血有肉描写非常丰满,每一个角色都有他们自己的感情。没有绝对的善恶,每个人都有着自己的目标,只不过有些人会不择手段。正所谓无人不冤,有情皆孽。整本书里有太多喜欢的角色,开挂三兄弟,段正淳老婆女儿群(除了剩下几个女儿其余全死了),扫地僧(天龙中武功第一,不了解可以自行翻阅第四十三回"王霸雄图 血海深恨 尽归尘土"),天山童姥,岳老三(为保护师父段誉而死),风波恶包不同(慕容忠心家仆),叶二娘(殉情自杀),庄聚贤,阿朱阿紫,太多有血有肉的角色。

我想先聊聊段正淳这个人,实际上这个人也是本书的主角,从初期的马夫人设计陷害乔峰,到小镜湖阿朱事件,再到少室山一战,最后曼陀山庄的终结,基本整书的故事情节都和这个人有莫大的关系。他风流成性却用情至深,他生性放荡却深明大义,他贵为王侯却爱民如子,最后为了他的女人们殉情,不枉男人二字。在搞很多个女人的同时还要处理国家大事,真不容易啊,在最后的结局,慕容复逼他让位,他眼看着自己的女人被慕容复一个个的杀死都没有妥协,最后挥刀自刎,足以证明他的气节。

然后就想说虚竹,说这个人是天龙武林最强也不为过,出身少林寺,70年无崖子的逍遥派内功自带北冥神功北冥真气,又学了天山童姥的毕生绝学天山六阳掌天山折梅手生死符和一些轻功和暗器投掷方法,还吸了童姥和李秋水两个百岁高手的毕生内功,包括小无相功,灵鹫宫禁地里还有数不尽的上乘武功秘籍,萧峰临死之前还教给他降龙十八掌和打狗棒法。这样的人能找到对手吗?而这个角色半路杀出,从一开始什么都不是的小和尚,短短几天,变成了:无崖子和童姥的关门弟子,逍遥派掌门,灵鹫宫尊主,西夏国驸马,最屌的还是和萧峰段誉结拜(有这俩兄弟自己不会武功也可以到处吹牛逼)。戏剧性的经历也让这位小和尚饱尝人间冷暖,而他也是那种"不想做却被别人强逼着做"身不由己的典型案例。

再说段誉,这个人可谓是天龙里的搞笑角色,身怀绝世武功,拥有第一绝技六脉神剑,第一轻功凌波微步,最强内功北冥神功(和易筋经并列第一),吞莽牯朱蛤导致的万毒不侵之躯,却用六脉神剑喝酒,用凌波微步跑路。深读佛法,才学过人,不爱武功,极富女人缘,但在女神面前永远是屌丝形象。不过看他一步一步获得王语嫣的芳心,也是佩服。(是个老炮儿)

萧峰,完完全全的练家子,用一身龙胆独步武林,他并没有两位义弟那么幸运,却天资过人,才武双全,义薄云天。将降龙二十八掌简化为降龙十八掌打遍天下无敌手,擒龙手狮吼功也是成名绝技。他不会六脉神剑北冥神功这种最顶级的武学,却总能在大战中技压群雄,据他自己说:和我交手的功夫比我高的不是没有,可若是拼上性命的决斗,最后都是我活下来了。萧峰正属于这种遇强则强的战神。实战远远强于纸面的人。聚贤庄一战,少室山一战都直接打出了这位英雄的气概。最后在雁门关,因为两个弟弟猝不及防的撒了波狗粮,最后自刎,也是挺悲剧的。(辽宋都没有他的容身之所,只能死)

还有心术不正任性刁蛮却对姐夫一往情深的阿紫,家教甚严一心只为光复不惜牺牲一切的慕容复(下场挺惨),父亲被杀被毁容被挖眼却得不到心爱的庄聚贤(这货更惨),活泼可爱聪明伶俐的钟灵,水木清华婉兮清扬敢爱敢恨却有时天真可爱的木婉清,坏事做尽却忠心耿耿的岳老三......

太多太多的故事,让我久久不能忘怀。

感谢查良镛老先生,说天龙是金庸第二,武侠第一不足为过。

17.6.25 京都 3:56

天龙八部的更多剧评