因为爱情

Pure dream
自从看了解忧杂货店后,便开始陆陆续续地看东野圭吾的小说。曾经,我是一个不太爱看小说的人。每次看书,都是一边看,一遍估算我看了书本的几分之几,还有多少才能看完。就像要完成九年义务教育一样,把书本看完,就可以完成任务,然后自豪地在众人面前吹嘘这本书我已经看过了。
电影版的《嫌疑人X的献生》在豆瓣上的评分并不高,只有6.5分,显然这个分数并没有大家期望的那么高。由于我是原先看过小说原著的,看电影时候我会自动脑补人物的背景和事情的发展动向。若是没有看过小说,我会觉得这部影片的中间部分是一首催眠曲。在中间部分更倾向于描绘唐川和石神之间的友情。
情节方面还是一如既往的让人膜拜。就像片中数学家石泓说的,你觉得你是在解答一道几何题,其实你是在做函数题,东野先生的作品总是让人有种柳暗花明又一村的感觉。如果你是跟着作者的步调走,那你就错了,作者在引导着你去解决另外一道无解方程。
至于书本的具体情节我已经忘记了,刚刚看完电影版的嫌疑人X 。简单谈谈个人对人物设定和剧情的想法。电影开始并没有像书本一样,先交代杀人的背景,而是描述了主角石泓和陈婧的生活。石泓是一个天才数学家,家里是一堆书本,和一块写满方程式的黑板。石泓每天最大的乐趣是沉浸在各种方程式里面。而陈婧是一个离了婚,和女儿相依为命的母亲。生活里她们俩似乎并没有什么交集。石泓和一个天才物理学家唐川是年少相识,臭味相投的朋友。在一起杀人案中,警官的朋友唐川介入调查并发现这起案件的凶手与自已的好友石泓有关。但是无论警方怎样调查,他们都没有找到案件的关键点。直到最后石泓为了保护陈婧母女而策划让警方觉得他是凶手。剧中从头到尾都没有看到情侣的恩爱秀,但其实这是一部爱情剧。从一开始的处理杀人现场,到后来的恐吓情敌,坐牢,都在表达着石泓对陈婧的爱。这是一位数学家表答爱的方式,虽然这并不被大家所接受,甚至主角陈婧也无法接受。最终陈婧选择了自首(MD,这么脑残送人头)。
我们总会遇到一些进退两难的事情。石神有错吗?他只是想保护自已心爱的女人。唐川是为了维护正义。陈婧最后自首是为了让自已越过自已的那一道坎。
第一次写影评,写了一堆意识流,有点凌乱。

嫌疑人X的献身的更多影评

推荐嫌疑人X的献身的豆列