霸王别姬 霸王别姬 9.5分

24岁看93年的电影,不妨碍他在每一代人心中永恒。

in

&我出生那年上映,并不妨碍24年后在我心里同样永恒

&小濑儿短暂的一生并不影响这个人物的丰满,逃出去看到角儿的时候“这得挨多少打儿才能成角儿啊”,回去后在小豆得疯狂挨打的时候,吃光了兜里一生最爱的糖葫芦,然后结束了一生。

&菊仙的角色在双男主角的光芒下丝毫不逊色,从她在花满楼张口大骂那一刻就知道她飞扬跋扈的自我,从她当真往楼下段小楼怀里跳的时候就知道段小楼注定是她的一辈子。从她安慰抱着戒毒时嘴里喊着娘的程蝶衣,从她为被换角的程蝶衣披上衣服,从她从火里捡起程蝶衣的宝剑的时候,就知道她同样理解了程蝶衣对她最爱的人同样的爱。从她穿着嫁衣上吊的时候就知道她回到了当初跳下楼的那一刻。真的喜欢这个“小三”。

&袁四爷 豆瓣上有通篇讲述袁四爷是最懂程蝶衣的人,我统统认可,葛大爷演什么都像葛大爷却又觉得对这个角色就该是这个样子的。

&段小楼 都说他是最平凡的常人,小时候勇,爱恋尘俗,戏与人生分得比谁都清楚,大难时刻为自保背弃一切,结局却是失去孩子妻子和他认为的兄弟。死的人是解脱的,所以他注定活着继续忍受平凡人活着的煎熬。

&段小楼与程蝶衣的师傅,一生戏痴,...

&我出生那年上映,并不妨碍24年后在我心里同样永恒

&段小楼与程蝶衣的师傅,一生戏痴,育人也虐人无数,最终在唱两句时老死,也是给了这个人物完整的一生。

&小四 他妈的全剧为我们这和平的一代揭露文革丧心病狂的典型。满清,抗日,民国摧毁家园肉体,文革摧毁精神同样是极刑。有时候觉得那些制造网络暴力那些为了反对而反对的键盘侠有点类似文革。

&程蝶衣 我本是男儿郎,又不是女娇娥,这两句颠颠倒倒,便是程蝶衣的一生。风华绝代、不疯魔不成活、君王意气尽贱妾何聊生、少一分都不是一辈子、这些经典认知我都膜拜。另,师傅说“角儿,就是自个要成全自个”,所以最终,程蝶衣的自刎,既是成就了虞姬从一而终,也是成就了程蝶衣生生戏戏。再后来的张国荣,也成全了自己。泪目...

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列