有完没完 有完没完 5.4分

挺不错,但其实可以更好

侯国涛
2017-06-25 02:09:18
从表演上来说,范伟确实演得不错,基本上全片靠他撑起来了,不然很容易沦为闹剧。可惜他儿子演得太差,导致父子情有很多可以感动的小细节没有体现出来。其它角色都中规中矩吧,主要是在角色设计时本身也没有太多的发挥空间。
       剧情方面有很多有趣的小桥段,故事结构参考的是《土拨鼠之日》,可惜的是导演想要的太多。《土拨鼠之日》全片其实就专注地讲爱情,人物成长之后得到了真爱。本片的设置了父子情、爱情两条线,但两条线处理得都比较粗糙,不够细腻。父亲因为表白爱情、父子情都毁了,然后决定活得有样,让儿子瞧得起。最低谷是做在想跳楼那个点。但那个点有点短,还没沉下去就被其它几个人打断了。虽然加了一点闪回去弥补,但还是不太够。对比《夏洛特烦恼》,夏洛在低谷处去找马冬梅,很长一段的低谷、反思,让观众将情绪都憋足了,然后再爆发。但本片因为低谷沉得不够,导致爆发时力量也不够。另外爆发时的处理有点过于无厘头,几乎不考虑逻辑了。第一次是通过跳广场舞吸引观众,但观众为什么一听他唱就都围过来了。在具体戏的处理上没有做,估计是没拍,而不是没剪进去。另外打混混时怎么就超能力附体了,爆发得莫名其妙。其实大混混那里好好设计下应该是可以通过逻辑上行得通的方式来处理的。比如前面那么多天经过这里后,范矗可能知道了小混混们有什么弱点。或者甚至专门准备一点武器也好。另外打混混因为是通过直播让儿子、老师看到的,有了距离感。如果混混就是在学校门口,老爸在校门口当着学生、老师的面去教训,会让人感觉更爽。总之这场高潮戏剪辑、特效上是尽量在往嗨了做,但因为剧本设计的缺陷,高潮没有顶上去。
         另外还有个问题就是故事太碎了。可以看到导演插入了很多零碎的段子,麦克隋、林更新、孔连顺、范湉湉、车祸碰瓷、跳楼的薛之谦、学校儿子的小恋情、同学争斗、女老师……,这一堆东西更亲情、爱情这条主线关联的不够紧密,太散,很多观众看到十几分钟不知道片子想讲什么,就是这个原因。如果所有场景集中一点,所有事情都围绕着儿子和女老师展开,会清晰更多。
        总得来说是一部值得一看的喜剧片,如果在电影院看众人气氛感染下,应该很容易开心。但由于剧本结构略散,两条主线处理地不够细腻,高潮和低谷处理得不够有力,使得影片总是差了几口气。希望导演后面能有更精彩的作品吧。期待。

有完没完的更多影评

推荐有完没完的豆列