如何以正确的姿势走入婚姻这团迷雾

Vi
在一片惨淡的春季档中,《其实并不在乎你》的收视似乎还不错,这也许要归功于它的“出轨”题材。“出轨”题材的日剧并不鲜见,像是震碎你国观众脆弱三观的《昼颜》,极尽狗血的《不愉快的果实》等等。近年的日剧在极力劝服女性回归家庭的同时,又不吝于展示婚姻背后的千疮百孔。《其实并不在乎你》与其说是“出轨剧”,不如说是在教人如何以正确的姿势走入婚姻。

女主角美都(波瑠饰)爱幻想的同时又信命,听从了占卜师的话,选择了“第二喜欢的人”结婚。后来偶遇初恋同时也是人夫的光轨(铃木伸之饰),于是顺理成章出轨。对于这件事,涉及到两个家庭四个人。美都的动机是爱,从爱到性也算水到渠成;光轨夫妇对此事的反应也很符合最常见的脚本,男方抱着“不被发现最好,一旦发现就痛改前非回归家庭”的态度,女方则是“生气归生气,男人回家就好”。四人当中最有意思的是美都的丈夫凉太(东出昌大饰)。凉太对于太太出轨,其实是经过“悲伤”的五个阶段的:否认、愤怒、迷茫、绝望和接受。在这个完整的过程中,扮演者东出昌大赋予角色灵魂,并且开创了一种崭新的表演流派,笔者姑且将其称为“恶心恐怖搞笑派”。然而,为什么这个角色会悲伤,悲伤当然是因为在乎,因为不像美都,凉太可是跟自己最喜欢的人结了婚。从这个角度来说,这个角色并不像东出昌大演得那么变态,他才是有“心”的那个人,他投入了感情,所以才显得真诚又笨拙。
现代男简爱
现代男简爱

跟“第二喜欢的人”结婚,做出这种选择的人并不在少数,因为有的时候“第二喜欢的人”看起来非常“合适”,他家世良好、职业体面、收入不菲、性格温顺,运气好的话,此人还有着东出昌大一样的身高和外形。然而,做出这样选择就一定会幸福吗?美都并不幸福,面对丈夫的爱,她只感到那是“温柔的暴力”。美都清楚自己的婚姻少了哪一部分,所以当她遇到代表着那一部分的光轨,义无返顾地出轨。美都固然幼稚爱幻想,人生中未必会有什么“命中注定的人”,但结婚还是选第一喜欢的人比较好。婚姻当中的复杂和无奈,如果没有感情累积和对彼此的爱,怕是很难化解。

至于“出轨”是不是值得大加挞伐也很值得商榷。美都的上司说过这样一段话,“虽然很难为情,我出轨和被出轨都经历过。为什么要喜欢上别人,为什么不吸取教训还想结婚,如果我的这双眼睛能够认定一个人后,就不再喜欢上其他人就好了,但这样也就丧失人的本性了。” 这看起来很像在为出轨者开脱,但的确是实情,谁又能保证自己一生只爱一人。如何优雅地出轨注定是没有答案的,自由意志和婚姻制度本身就是矛盾,即便是出发点的确是爱,能够好聚好散已经是最好结果,然而伤人甚至伤己都难以避免。

剧中展现了各种婚姻的形态,希望各位未婚人士能够认清婚姻的复杂性,踏入婚姻需谨慎。

凉太和丽华(仲里依纱饰)是真诚的,他们选择了跟最喜欢的人怀着爱走入了婚姻。虽然这未必意味着一帆风顺,凉太最后选择放手,但至少他和“最喜欢的人结过婚”;丽华选择原谅,她也因为爱有着强大的内心力量可以面对丈夫的不完美。爱不能战胜一切,但爱如果是一个美好开始的话,它会化作力量、勇气和智慧让人面对婚姻中的不完美。单方面的爱容易变成悲剧,就像剧中的三对夫妇一样,最好还是互相的吧。

其实并不在乎你的更多剧评

推荐其实并不在乎你的豆列