念念 念念 6.9分

酒越喝越暖,水越喝越寒。

拉努斯石

这种液体内化留心,外化流泪;兴起可助乐,忧惧能解愁。李太白“斗酒诗百篇”,进而生发“古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名”的慨叹;电影《念念》里,育南对父亲的愧疚、对母亲的嗔怪、对自我的怨懑都在醉酒的呓幻里和解。即时的光怪陆离固然不足为人道,却能启发另外一种思考。

电影《念念》海报

尼采在《悲剧的诞生》中盛赞放浪形骸的酒神狄奥尼索斯,与理性的阿波罗相对,他代表一种“把生命的全部丰富的对立物都包容在自身之中”的“解放了的精神”。至真至善的只有圣贤,而丰盈的血肉里既需要必然的虚假和伪善,也需要如同裹挟在坚硬的种皮下柔嫩但顽强的芽一样,愈显得弥足珍贵的单纯和真实。

贾岛醉来非假倒,刘伶饮尽不留零。乐于开怀畅饮之人,多半行走在江湖里,游离在性情中,可怜又可爱,可爱之人内心必有执念,却未必能有回响。

《东邪西毒》里,盲剑客问黄药师,“你知...

电影《念念》海报

《东邪西毒》里,盲剑客问黄药师,“你知道喝酒跟喝水的分别吗”?

电影《东邪西毒》剧照

酒越喝越暖,水越喝越寒。

念念的更多影评

推荐念念的豆列