雄狮 雄狮 7.3分

如果有张地图 能帮我找到回忆里的家

怪阿姨

从走失儿童的角度来看待“走失”对家庭对个人造成的巨大影响。也从中一瞥走失的儿童 都经历些什么。

看完影片后 一直无法忘记saroo的哥哥搂着saroo的头,两人依靠着坐在火车里安静而知足的模样。虽然家中一贫如洗,但saroo有一个悉心照顾他的哥哥。兄弟情深。也因为这一段,我完全理解成年后的saroo说 他为自己过着舒适的生活而深深自责,因为他的哥哥和妈妈 一定历尽苦难四处寻找他。

虽然在水塔那段不断祈祷 甚至在内心大声呼叫:不要跟哥哥分开,不要上火车! saroo还是随着命运的安排,离家越来越远。火车不停歇地开了几天几夜 终于靠站。我为saroo的担忧 也从什么时候能下车,变成什么时候能吃上东西,从什么时候不挨饿,变成什么时候能停下。到达这个陌生的地方之后 saroo侥幸逃过人贩子的抓捕,又机警地逃过诱拐,被好心人发现通过正规途径,送进孤儿院。看似终于停下脚步时,又发现孤儿院的孩子们 境遇也不容乐观。虽能温饱 却没有自由。“这不是一个好地方”saroo的同伴说。晚上孩子们用歌声驱赶恐惧,却遮掩不了被带走的男孩痛苦无助的闷喊声…

每年8w的走失儿童,只有微乎其微的概率,可以像saroo那样遇到sue夫妇。主角是何其幸运!!而作为观众 又不敢去细想那些被带走的孩子身上 会发生些什么。

saroo是一个懂事和感恩的孩子。所以他尽力地优秀着,并且和养父母一起照顾着同样被收养的弟弟。我相信他对弟弟的无微不至,就像杜鲁曾经对他一样。

saroo的回忆之潮 从同学聚餐时看到的炸糖耳开始,一袭高过一袭的涌来。从他使用Google街景 踏上寻亲之路起,他因自责而对现有生活的叛离感越来越重。 他对弟弟的迁怒和对养母的隐瞒 疏离,都把内心挣扎和纠结的情绪表现的更加扎实。

在和养母对白中,整部影片的精神得到了升华, saroo得知原来sue是可以生育的,但她放弃了生育,只想给走失儿童一个获得家庭温暖和融入社会而机会!通过这次沟通,母子俩冲破了隔阂,saroo终于接受了现有的生活,身心回归。就在saroo情感找到突破口的同时,也找到了回家的路,找到了 在原地苦守25年的生母。然而 最终 最亲的哥哥在他走失的那一夜被火车撞死了。

全片哭成狗…大概没有孩子的人 没法理解这种骨肉分离的揪心。所以看到好多豆瓣的评论都是假装从拍摄格局来探讨和评分的。最后想说小演员演得太好,一举一动都牵动着我的心。心情紧紧跟随他的脚步 慢慢向前。。没有感到影片拖沓,也没有感到结构松散。相反每一步都很透彻 扎实。

雄狮的更多影评

推荐雄狮的豆列