虚拟世界,何谓解脱

monica

看这部电影的前两天,我第一次去玩了VR游戏。尽管游戏的分辨率远远比不上现实世界,但人类倾向于将视线范围内遍布的事情视为真实。电脑游戏之所以虚假,是因为旁边就有真实世界做对比。在视觉上失去对比,无论向何处看去都是游戏画面的时候,还是容易当真。 电影里说,对于电子人物来说,电子世界就是真实,我想那是因为他在概念和实际上都没有其他世界做对比的缘故。就像柏拉图山洞里那些哥们儿。

我喜欢主人公发现自己世界是虚拟的之后,在疯人院工作人员来抓他时,慢腾腾地穿好衬衫西装,对女伴说,说不定束缚衣也很适合我。这种不在乎和幽默感近乎于出离心,是出离者应有的态度。上层世界能够通过代码或者别的什么手段主宰下层世界,下层世界通过自毁,或者不在乎获得自由,可以,这很存在主义。 比起电影里主人公通过思维置换成功进入上层/现实世界的结局,我更喜欢之前主人公和某人对话中对世界的定义:“向上有无数层,向下也有无数层。”因此便没有所谓的“绝对真实”世界。均是层层虚拟之物。层层虚拟中能达到那一层,单看有没有系统突发漏洞导致你怀疑人生,上层世界的人爱上你跟你说出真相帮你搞什么思维置换。

什么是真实,什么是虚拟?什么是...

什么是真实,什么是虚拟?什么是存在,什么是不存在?这都是些难解的哲学问题。真实和虚拟的词义太宽泛了,什么是绝对真实?如果自我意识必须依靠物质而存在(无论是肉身还是电脑),那么肉身死亡,数据删除之后,是否可以说,无论真实或虚拟的存在,都将终结于真实的不存在?如果所谓的真实世界以肉身存在的人类和电脑里以电信号存在的模拟人格最终都同享一样性质的不存在,是否可以说,他们的存在的性质也都是一样的。如果自我意识不依赖于肉身,那么同样也不会依赖于电脑,那么我们终究杀不死任何人,包括电子人。无论那种假设,区分真实和虚拟都意义不大,说到底,只是存在或不存在而已。

另一方面,上层世界制造并控制下层世界,就像安珀和它的影子世界,就像我和RPG里我玩的角色。因此称为“真实”。那么如电影中名为爱因斯坦的联络模块,在试图逃出虚拟世界的一刻,就已经和上层世界的哥们拥有同等程度的真实或这不真实,通过思维置换夺取上层世界操作员的肉体,无论成败,都抹杀不了这种真实。他不能自主生死,上层世界研究员,和看电影的我就能自主生死吗?自我存在即对自我认知,绝对的真实是绝对的自由,不被制造,不受控制。

真实自我的隐含意义是永恒存在、独立、自主。上帝、阿特曼。这决定了真实不是一个可以达到的状态,而是一种先天的性质。想象我只是某个分辨率更高的模拟人生中被某玩家捏出来的角色。我的睡眠只是玩家下线,而某天玩家删掉角色,我将永远不存在。这与我本身永恒存在、独立、自主一样,都是无法证实或证伪的假设。甚至亲历死亡之后再次转生,也完全符合任何一种假设,或者玩家重置了游戏,或者我是永恒的存在。这种未知就是轮回游戏的主要悬疑和魅力,谁知道证悟不是一种更高层的虚拟境界?

说到底,只有一个问题,这个问题不是“真实还是虚幻?”而是“受控制的短暂存在,还是独立自主的永恒存在?”

我不知道答案,但根据以上假设,受控制的短暂存在无法发现问题的答案,独立自主的永恒存在一开始就没有这个问题。所以我不知道答案本身就让我知道了答案——我必定是受控制的短暂存在。 然而,事情没这么简单。《宝性论》提出了几个著名的不可思议的矛盾,其中一个格外不可思议——“独立自主的永恒存在为什么会受短暂虚幻的烦恼干扰,忘记了自己是独立自主的永恒存在?”,它的原文是一个美丽的比喻——“永恒的太阳为什么会被短暂乌云遮蔽?”。无论这个矛盾如何理解,都暗示了“受控制的短暂存在,还是独立自主的永恒存在?”,根本不能用上文的简单逻辑下定论。

也许比起哲学分析,我更喜欢浪漫地去想,我此刻存在,就永远存在,我此刻知道自己,就永远知道。存在是知道自己。甚至连”我“,”此刻“,“永恒”,”时间“都只是虚幻,唯一真实的是这种知道。一旦这不仅是一种浪漫的想法,而成为一种现量所见的确证,即使我是模拟人生中的虚拟人物,也将获得解脱。

世界旦夕之间的更多影评

推荐世界旦夕之间的豆列