将莫名其妙进行到底

佐驴

和朋友一起看了一部神奇的电影,叫做《变形金刚5》。从一开始,我就怀疑自己走错了电影厅,变形金刚我是看过的啊,怎么一群外国古代战士打来打去了半天,没见一个汽车人出来。突然,一个人莫名其妙的说了一些话,一个貌似是汽车人的机器人终于出现了,还好还好,虚惊一场,没进错场。但是接下来剧情的走向却将“莫名其妙”这一主题进行到底。私以为电影应该改个名,就叫《一些人和一群人的地球拯救记》,其实和汽车人关系真心不大。

本来不应该剧透,但这种实在是你看一个小时和十分钟剧情没多大变化的电影,剧透不剧透都不会影响观看,所以接下来的内容大家就当个乐子看吧。

没看之前,听朋友说这一部的卖点是擎天柱的黑化。我一听,立刻来了精神,这多带劲的!擎天柱啊,前几部我最喜欢的角色啊,英雄啊,偶像啊,他被黑化的话,剧情一定很反转很有意思。事实证明,宣传卖点太不靠谱。黑化情节,确实有,但明显是注了水的猪肉。一个莫名其妙出现的机械女人,用了铁链和一巴掌,顺便叨逼了几句,就成功地给擎天柱洗了脑,让擎天柱认为自己是被这个女人创造的,而自己的使命就是去地球拿一个神秘魔杖来摧毁地球从而拯救自己的星球。好吧,黑化只在一瞬间,没有前因没有挣扎没有曲折,几分钟就完成了,而擎天柱再次出现则是在电影演了快两个小时后。哥们,这片子您是友情出演吧?这酱油打的,还不如拿去烧红烧肉呢。

好,把擎天柱这个酱油1号暂且放下不表,反正暂时也没他啥事儿,我们来说下这个片子的真正主角——那些人。男主出现时,有个小女孩儿也出现了。这个女孩儿吧,我不知道导演让她出来的意义何在,在片子里莫名其妙并且神奇地换了好多件衣服。拜托,在逃亡啊,咋还随身携带了一大堆衣服?并且最初跑动的时候还穿了个低胸装,妈呀,确定是14岁吗?这胸大到让我邪恶的以为她做了隆胸手术。真心是剧情弱智胸来凑吗?

继续说回男主。地球存亡之际,需要一个英雄,男主被一个汽车人临死前给了一个铁牌后,就成为了被选定的英雄对象。于是,一个神秘老头在另外一个地方莫名其妙的感应到了,便派了自己的机器人仆人去找这个男主,同时找另一个女博士(本片的女主),找到后把他俩带到自己这儿来。

神秘老头出现时,我还是比较期待的,毕竟他的扮演者是安东尼霍普金斯,演技绝对有保证。然而我又一次TOO YOUNG TOO SIMPLE了。即使演技再整容也拯救不了神仙画画般的剧情。

男主和女主被找过去之后,老头巴拉巴拉说了一堆,主要哔哔汽车人在人类史中起到的重要作用,包括二战神马的。然后,又哔哔现在地球有危险了,男主你就是救世主,女主你爸知道魔杖下落,所以你俩找到魔杖去拯救地球吧。补充一点,到神秘老头家后,女主也神奇地换了一身露胸装,身材确实不错,长得还挺像安吉丽娜朱莉。但是,作为一个大龄单身学术型并且被家里各种亲戚逼婚的女博士人设,这个着装真的合适吗?其真正目的是为了撩男主吧。果然功夫不负有心人,最后成功撩上。

男女主角开始拯救地球的行动了。当然,汽车人也都相继出来打了会儿酱油。大黄蜂算是酱油中的主角了,戏份比它的擎天柱大哥还多。男女主找到魔杖被藏起来的地方后,火速赶去,然后神秘老头和一群人也赶去了。哦,忘了说了,这群人之前就出现过,当时杀了小女孩儿的一个汽车人朋友,他们坚信汽车人是要占领地球的坏人。所以基本男主到哪儿,他们就到哪儿,要对付男主身边的汽车人。神秘老头和男女主碰面后,说自己还有别的使命,就不带一丝云彩的走了。

魔杖最终顺利被找到了,本来以为是个破木棍,结果在女主手里突然变成了魔法棒。这个时候,拿酱油去做红烧肉的被黑化的擎天柱出现了。他根本不费吹灰之力只是随便说了句话,男主就让女主把魔杖交到他手里了。交出之后,男主又对大黄蜂说,不对啊,这哥们好像被洗脑了,我们要去把魔杖夺回来。WHAT?你在逗我吗?既然魔杖这么重要,既然你要夺,刚才干嘛要给?好吧,GO ON剧情。大黄蜂和擎天柱随意打了几下后,擎天柱又突然回归正常了。啊,我错了啊,大黄蜂你是我最好的朋友啊,男主你是我兄弟啊,我对不起你们啊……(此处省略若干字)他还没巴拉够,威震天就趁机抢了魔杖,说机械女果然没说错,你TMD真软弱,这么容易就叛变,我要代表月亮消灭你。于是和自己一帮兄弟把擎天柱一顿胖揍。关键时刻,男主用自己身上那块破铁牌成功不知道从哪儿搞到把剑,救了擎天柱,并且又很随意的叨逼了一句话就让擎天柱找回了自信重振了雄风。

威震天拿到魔杖后就回基地把它交给了机械女,机械女把魔杖往某个地方一插,自己就开始“充电”了。突然我就想到了OPPO手机的广告语:充电五分钟,通话两小时。看了下手机,离电影结束还剩不到半个小时,估摸着机械女充个几分钟电还能搞出不少事呢。果然,机械女充上电后,就要开始撞地球了。地球马上面临毁灭,大家都好紧张啊,好害怕啊,之前老跟着男主的那群人也迅速和男主和解了,要一起迈入拯救地球的行列。恩,还是要站队的,虽然莫名其妙和解很尬,但总比就此下去领饭盒要好。

刚才说了神秘老头说他有其他的使命走了后,通过一个“后门”来到了首相办公室,他淡定地巴拉了一堆话就把首相镇住了,然后,又突然飞天遁地般来到了最后正反派大决战的地方。其实,片子里这位老人飞天遁地突然来到这儿来到那儿的情况出现了好多次,但此举正好呼应了“莫名其妙”这个主题。所以棒棒哒,没毛病。老头很快就被KO掉了,临死之前,对着他的机器人仆人说,我终于完成了我的使命。呵呵呵呵,是啊,使命就是充当月老,把男女主角凑成了一对儿。

之后就是全片的高潮了——正反派大决战,整个过程用了十分钟。天柱兄的团队和反派随意打了几下,女主拔出了魔杖,机械女消失,反派们被打败,地球危机解除。然后汽车人兄弟们又在煽情告别要离开地球(结果每部一开始又莫名其妙的都出现在地球==),男女主毫无悬念的走到了一起,影片结束。之后的彩蛋则预示着此系列还将继续……

要不是朋友在旁边,我估计早就提前离场了。

总结:感觉自己看了一部假变形金刚。汽车人个个像来友情客串,而人类成了真正的主角,从头到尾一直装B尬演叨逼叨。

擎天柱兄,实在抱歉,即使之前是你的迷妹,我也无法去看未来的变形金刚6了。因为估计6里你可能酱油都不用打,就直接下去领盒饭了。

变形金刚5:最后的骑士的更多影评

推荐变形金刚5:最后的骑士的豆列