家国忠义悲怆篇

风鬟雾鬓
2017-06-24 看过
这是港台无法拍摄出来的那种家国情怀,且满目苍凉悲怆!
其大致情节是结合评书和历史,再重新改编,而且改编的更合理,对于人物也避免了脸谱,使之更饱满。譬如潘仁美和潘豹,使之更合理。
最妙的是片尾“十二寡妇征西”,送杨家女将一个个英姿飒爽,佘太君一脸沉重,无视那一帮由皇帝领队的跪送的队伍(皇帝何不让他的佛去灭敌?!)最后只剩下一个蹒跚的老管家和一个天真无邪的稚子,将天波杨府的大门悄然关闭。
虽然受制于当时的条件,在拍摄战争场面上略显简陋,但是要知道当时可是连央视版的《三国演义》那种有大量战争场面都还没开拍呢,有此剧,张绍林和后来的大胡子张纪中都被征调到央视,先后拍了《三国演义》和《水浒传》。
服饰方面特别的赞,不像现在的电视剧都是自由发挥,各种后现代式乱入,完全没有历史的感觉,自然也没那份厚重,这版的服饰几乎和小说绣像的一样,实在难得。
演员方面,萧太后的气场从头撑到尾,佘太君则是可亲中又有威严,柴郡主太美了(古典式),其他杨门女将有动作场面感觉都是练家子或者有舞蹈功底的。
家国情怀,父子情,母子情,母女情,兄弟情,这是一部以“情”取胜的电视剧,看得我潸然泪下。
可能是因为当年拍摄电视剧的时候大家都是想着怎么去做好一部作品,而不是拿来当做一个娱乐大众的产物。
如是。
8 有用
0 没用
杨家将 - 豆瓣

杨家将

7.7

1104人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

查看全部1条回复·打开App 添加回应

杨家将的更多剧评

推荐杨家将的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端