线人

混世魔王
2017-06-24 看过

这部电影看得我很心痛,因为我很入戏。《线人》讲述的,是一个落魄的小混混在各方夹击之下惨、惨、惨上加惨的悲情故事。这部电影虽然以张家辉饰演的重案组高级督察的视角来展开,但实际上真正的主角,却是那位悲剧遍身的小混混,谢霆锋饰演的细鬼。 这部电影里其他人基本都是做到自己本分,张家辉演的警察,面无表情从头到尾,符合角色内敛的特性,但相对也没有太大发挥;苗圃和桂纶镁,还是各自被观众熟悉的款式,廖启智的角色则凭借出格的外表讨到了一个巧妙的便宜;至于让人崩溃的陆毅,后面会详细提及。独独是谢霆锋饰演的何细鬼这个角色,令我大为惊奇,因为确实没想到,谢霆锋可以做到这个地步。 有几个细节我认为他演得很好很好。一开始鲁莽的救妹妹,结果被高利贷在街边暴打,在抱着头逃窜、求饶的那一刻,我完全看不出这是一个曾经的偶像派,他就如同街边常见的那类小混混,卑微、无力、惹人同情;中段张家辉要求他成为线人,他那种无奈不情愿又却不得不做,结果被逼上梁山的心态做得惟妙惟肖;当悍匪要求他们杀掉自己兄弟,细鬼连同几个人按住对方,细鬼看着对方生命一步步的消失,这个胆小善良的小混混首次杀人,那种丢掉自己魂魄的木然,以至于最后悲剧到达顶点的时候细鬼的对生命依依不舍却又对自己的未来感到绝望的复杂神情……如此种种,在谢霆锋的演绎下,让我大为叹服。我很庆幸谢霆锋能演到这么一个角色,让他可以能够在停掉自己热爱的音乐事业之后,在电影上的发展有着一次极具说服力的主角出演。

线人 - 豆瓣

线人