阶级社会下众生皆苦的悲剧

Vi
2017-06-17 看过
提示:这篇影评可能有剧透
【有剧透】【有剧透】【有剧透】


影片通过记者田中武志(妻夫木聪饰)采访众人,逐渐还原一起谋杀案中的受害者夫妇画像,而这起谋杀案的受害者与田中武志和他的妹妹田中光子(满岛光饰)似乎也有交集。推理成分并不强,结构也不复杂,呈现得很清晰。通过被访者之口,案情逐渐清晰,这尚属次要,更重要的是当中展现的众生画像、背后复杂人性中的贪嗔痴,以及日本等级社会的阶层固化。

社会中无形的等级制度在影片中显得十分残酷,剧中角色之一稻村惠美(市川由衣饰)就说“日本不是格差社会,而是阶级社会”。“格差社会”和“阶级社会”的不同之处在于:前者重结果,在这种社会中,收入和成就决定了个人在社会当中的位置;后者重出身,个人的生长环境这种社会性背景起决定性因素。理解这两个概念就不难摸清影片主题。


在“阶级社会”下,碾压者和被碾压者之间有着不可跨越的鸿沟。影片中最富悲剧性的人物田中光子,为了摆脱阴暗变态家庭的影响,极力进入了“看起来很有名家风范”的大学,希望在这里重新开始。然而这里并不像她想象的那样,相反,家庭是她的原罪,出身即阶级。当既得利益集团猎手夏原(松本若菜饰)出现时,像很多悲剧当中的美丽女主角一样,她对于夏原的邀约及她所代表的那个世界完全没有抵抗力,轻易就走向了献祭台。不可描述的残忍画面导演进行了较为艺术的处理,依然让人感到恐惧。影片可贵的一点是,对于光子这样的女性,创作者不进行道德审判,也不给价值判断。毫无疑问,光子是社会当中的弱者,她试图冲破阶级藩篱的努力被证明是徒劳,最终走向毁灭似乎是一个顺理成章的结果。

然而,影片还呈现了另外一种残酷丑陋的可能,碾压者和被碾压者的身份并非不能转换。夏原原本不是类似蓝血贵族的“内部生”,利用美貌和不断献上祭品,被内部生团体欣然笑纳;同属一类人的还有田向浩树(小出惠介饰),利用有家世的“女友”进入大企业工作进而成为“精英”,对此他感到十分坦然,包括稻村惠美在内的“女友”们不过是可以踩在脚下的石头而已。毫不意外地,这样的两个人最后成为了世俗眼中优秀般配的夫妻,进入了他们渴求的阶层。他们的脚下堆满尸体,全是田中光子、稻村惠美这样被侮辱、被损害的女性。只要能变得足够丑陋,向上流动似乎也不是问题。

日本社会当中的阶层固化和等级制度不是一个新话题,文艺作品也时有讨论。《东京女子图鉴》曾经一笔带过,女主角和出身东京港区的男友交往,却被拒绝进入对方的圈子,相似一幕在本片中也出现了。《愚行录》在直指“阶级社会”之残酷的同时,展示了人性当中的贪嗔痴。“贪”是对进入更高阶级的渴望,“嗔”是企图跨越鸿沟失败后的绝望和愤怒,“痴”是所有人的迷惘。影片的群像很成功,主要人物背后都有其合理的行为逻辑。观众会忍不住去分析每一个人,思索其悲剧的成因。同时,主要角色的每一个小悲剧,合起来就成为了阶级社会之下的大悲剧,是阶级社会之“恶”的集中体现。

各位演员的表演都无可指摘,尤其是满岛光这次“收”住了,并没有像在《四重奏》里那样过度诠释。

片头片尾公交车镜头显然是首尾呼应,镜头、场景几乎如出一辙,唯一不同的是角色行为。影片开始,田中武志被人要求让座,他不情愿地让了,但假装跛足,故意戏弄了那个要求他让座的人。结尾看到孕妇,主动让座。这其中似乎颇有含义。镜头一一扫视过的车内众人,其实代表的就是俗世众生,影片片名《愚行录》,然而包括所有角色在内的他们,岂只能用“愚”字就概括了事?
301 有用
37 没用
愚行录 - 豆瓣

愚行录

7.7

21397人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 38条

查看更多回应(38)

愚行录的更多影评

推荐愚行录的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端