真相

混世魔王
2017-06-17 看过

民主是一个美好的字眼。表面上它承载了所有的应有的权利和义务。然而,却从来没有真正实现过。因为,或多或少的,只要有强权便没有公平、公开、公正。有些人早已习惯这样的生活,或者说在他们的生活中还没有发现任何与个人利益相冲突的强权事件。于是,人们安于这样的现状,多一事不如少一事。恰巧,当个人权利被侵犯的时候,当个人生存被压榨到极限时,总有人会跳出来高声呼喊。而这喊声便是“民主”。宋佑硕可能是第一个这样呼喊的人。曾经,他也对集会游行嗤之以鼻,认为是无用书生的无谓牺牲。然而,当他了解到一个公民的人权被国家机器肆意践踏之后,他为这样犯罪感到发指。在这条民主之路上,他决定做第一个前行之人。在这次事件的辩护中,他的所有努力都被视为以卵击石。他本人也清楚的知道这样做的后果,然而却依然不依不挠的奋勇向前,这让我不禁想到了谭嗣同。世界上总有第一个吃螃蟹的人,在这条民主之路上,总要有第一个打头阵的,摇旗呐喊,当他声嘶力竭才会唤起更多的人听到民主的声音。 在这场辩护中,似乎可以看到更多的阴暗与丑恶,然而最让人胆寒的是,对于真相的隐瞒。在法庭之上,让我记忆犹新的是宋佑硕向对方大喊:“你们惧怕真相。”真相,如此光明的一个事物,却从历朝历代开始早已成为最不能见得光的存在。或许因为它的光芒太耀眼,以至于会让更多的人觉醒或发现龌龊与卑鄙。或许,它从来和政治就是对立的。所以,但凡玩政治的统治者都对它有无限的忌惮。真相,犹如一颗定时炸弹一般,时刻的蠢蠢欲动。谁要是想打开这个对于统治者来说的“潘多拉魔盒”,那么他便是前进之路上的绊脚石。而对于国家机器来说,绊脚石无疑都要被无情的碾碎。在驾驭了人民的认知和公开信息后,真相会永远尘封,换来的是无限的谎言。而大家都知道,一个谎要用另一个谎去圆,所以事件永远不会停止,相反人们会距离真相越来越远。

辩护人 - 豆瓣

辩护人