《下一站婚姻》:下一站的遇见,终于把你找到

惠子姑娘
2017-06-15 看过
提示:这篇影评可能有剧透

电影《咱们结婚吧》里叶雯雯问老陈,一切真的是最好的安排吗?

老陈说,是的。

叶雯雯是不相信的。上一段感情中,她受了很大的情伤。我想,她也曾问过自己,为什么是我?她变得不敢相信爱情,甚至,当前男友回头求复合的时候,她有过犹豫,有过心动。

但她看到了老陈的手稿。老陈是一个婚纱设计师,手稿里设计的所有婚纱都是以她为灵感,里面还记录了老陈从遇到她到现在所有的心情。她没有想到,老陈暗恋了她两年,这一刻,她相信,一切就是最好的安排。

图片来自电影《咱们结婚吧》

当你孤身一人的时候,你会恨,你也无数次地问自己:我有这么差劲吗?为什么我单身这么多年,都遇不到一个对的人。你在哪里,为什么还不来找我?

也许,你遇到过对的人,却在错的时间。你年轻,他幼稚。你花样年华,他一无所有。有情饮水饱,你从未觉得辛苦。只是在操场上牵着手压马路你都觉得是世界上最浪漫的事情,你和他许下誓言,要一辈子在一起。那一刻,誓言是真的,眼泪也是真的。可是后来的后来,你和他却走散在人海里。你想不通,为什么相爱的人不能在一起。

你感受到真真切切的痛苦,那种痛苦没有办法安慰,你只能在黑夜舔舐自己的伤口。你把所有的眼泪都送给刚换的枕头套,只有它默不作声,拥抱你。

五年前,邓草草的儿子被拐卖,前夫提出离婚;龚剑常年当兵,不能陪伴在老婆身边,前妻无法忍受,提出离婚。

五年后,两个经历过一次婚姻的人遇见了。他们都不再相信爱情,更不愿再次踏足婚姻。

爱情中最怕的不是受伤,怕的是受伤之后就不再相信爱情了,不敢爱了。心若死了,一切都无从谈起。

一开始,你我都看对方不顺眼,我们的相遇很不浪漫。我们以为那是我们的第一面,谁能想到,命运在五年前就把红线放到了你我的手里。

那晚,我喝了酒,天空下起了雪,真美。我说,很浪漫,可惜没有音乐。你放了音乐,气氛一下子暧昧起来。我说,要不要喝点?你说,确实想尝尝。我说,那你不开车了?你说,开,所以只想尝尝。

图片来自电视剧《下一站婚姻》

一瞬间,天旋地转,我不知道自己在哪里,在干什么。直到有人打破这美好……我落荒而逃。

我不知道那是冲动还是……亦或是心动?总之,我逃了。

酒精作祟,最真实的我呈现在你面前;当我醒来,我又戴上伪装的面具,过活。而曾见过那样的我的你,也被我一并封存在记忆中。原谅我不够勇敢,我怕你看出来我爱上你了。其实你又何尝不是呢?我们打着不谈婚、不论嫁、不负责的旗号就可以明目张胆地行凶杀人吗?小心伤人伤己。不认真是你我的保护色,因为我们都是经历过一次婚姻的人,都知道,婚姻它不是扯个证那么简单的事情。可我遇到你,我潇洒不起来了。

我问你,你亲我是不是因为喜欢我?

图片来自电视剧《下一站婚姻》

你问我,你打我也是因为喜欢我吧?

图片来自电视剧《下一站婚姻》

这是我们第一次这么坦诚,是因为我们开始在乎对方了。如果不在乎,怎么可能会问这种无聊的问题?好像只有初恋的男生女生才会问对方这种问题。因为太紧张对方,太不知所措,想要从对方那里得到确定的答案。

可我们两个是三十多岁的成年人,不是什么都没有经历过的小孩子。可我们却像一对第一次谈恋爱的情侣,互相试探,谁也不肯先表明心意。

就在我们勇敢走向对方的时候,你得知你兄弟口中那个他想要重新追求的前妻,竟然是我。你退缩了。你一次次地听他倾诉他对我的思念,你的心在滴血,可你还要装作云淡风轻。终于,你做出了决定,你准备放弃我。在你把我推向他的那一刻,我恨你。我被他抱在怀里,泪却为你而留。我恨你懦弱,恨为什么终于等到你,却不能在一起。

图片来自电视剧《下一站婚姻》

那种心在曹营心在汉的感觉,你懂吗?也许旁观者清,乔小芮对龚剑说,你的眼神骗不了人,我从来没有见你那么紧张过。

图片来自电视剧《下一站婚姻》

是,我们都是很好的演员,骗过了对方,也骗过了自己。但演一个不是自己的角色,真的很累。无所谓,反正心已死,没遇到你之前,我是一个人。今后,我也一个人过。

我想,我总会把你忘掉的。我可以假装不爱你,时间是最好的解药。但当我得知你要离开这座城市的时候,我没有想到我会那么紧张。虽然,你我已是最熟悉的陌生人,我见不到你,但我知道你就在这座城市。如今,这座城市已没有你,你让我怎么活?

失去才懂得珍惜。我不顾一切地奔向你,找寻你,可是,一切都晚了。你体验过那种活了又死去的滋味吗?我站在一片荒芜的沙漠中,没有水,我拼命呼喊,可是没有人听得到我的声音。等待是煎熬的,因为我在等死。

一转眼,你又出现在我面前,我还以为那是幻觉。可能是回光返照吧,是我太想你了吧。后来我发现是真的。你说,你不想当逃兵,你走到哪里都躲不开我。所以你不想再逃了。

图片来自电视剧《下一站婚姻》

我们能够走到一起,真的不容易。经历了太多,也终于了解了对方的心意。

邓草草和龚剑在第一次婚姻失败的时候,谁能想到命运会安排他们邂逅。那时候都认为命运对自己不公,为什么独独是我来承受这痛苦。可现在看来,一切都是最好的安排。

如果现在的你一直在等待那个人的出现,或者你苦苦挣扎,走不出一段感情。你一定要相信,一切都是最好的安排。那个人,他一直在等你。

4 有用
3 没用
下一站婚姻 - 豆瓣

下一站婚姻

6.7

1884人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

下一站婚姻的更多剧评

推荐下一站婚姻的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端