让你看风景或是让你思考?

李元度
2017-06-15 看过

部分体验及感悟,必要到一定的年纪,经历了些世俗事,人群里的一些,方明白其中之七八。风景片同思考片的分水岭即在此。

这是根据一个真实的经历改编的电影。

影评之前,请先允许我翻译一小段,原书里的文字 (为了给读者较好的参考,附上原文):

Assez tôt, j'ai compris que je n'allais pas pouvoir faire grand-chose pour changer le monde. Je me suis alors promis de m'installer quelque temps, seul, dans une cabane.

很早,我就明白了自己并不能做些什么大事来改变世界。我对自己承诺将自己安置在一间木屋里,独自一个人,过上一段时间。

Dans les forêts de Sibérie.

在西伯利亚的森林里。

J'ai acquis une isba de bois, loin de tout, sur les bords du lac Baïkal.

我得到了一间木屋,远离一切,在贝加尔湖边。(注:isba是俄语,意为乡村的木屋一类,同法语的cabane.)

Là, pendant six mois, à cinq jours de marche du premier village, perdu dans une nature démesurée, j'ai tâché d'être heureux.

在那里,六个月,离最近的一个村庄步行需要5天,在一个过度自然的地方,我努力地争取幸福。

Je crois y être parvenu.

我想我已经得到了想要的。

Deux chiens, un poêle à bois, une fenêtre ouverte sur un lac suffisent à la vie.

两只狗,一只柴炉,一扇朝向湖面的窗,生活足矣。

Et si la liberté consistait à posséder le temps ?

自由是否包括拥有(可支配的)时间?

Et si le bonheur revenait à disposer de solitude, d'espace et de silence - toutes choses dont manqueront les générations futures ?

倘若幸福回归于孤独,空间与沉默,这些是否都将是我们的后代所缺失的?

Tant qu'il y aura des cabanes au fond des bois, rien ne sera tout à fait perdu.

只要林中深处还有木屋,什么也不会完全消失的。

Sylvain Tesson 这位就是影片中的真实人物,法国的游记作家,生于1972年4月26。

关于电影

剧本

影片改编自冒险家Sylvain Tesson的同名小说,讲述了他在西伯利亚一间远离人迹的小屋里,如隐士般度过的几个月。

人物

影片中因杀人而隐匿在西伯利亚冰原的俄罗斯巨人是添加进去的虚构人物,原小说里不存在。在影片拍摄的时候,原书作者与导演讨论过程中,觉得如果影片完全基于小说,只是单纯地叙述一个人在木屋生活的话,可能会让观众觉得单调和无趣。因此,这个巨人的角色便慢慢被塑造起来了。

隐匿逃犯Aleksei

在寻觅这个扮演Aleksei演员的过程中,导演Safy Nebbou面试了很多人,直到这个身材高大的巨人Evgueni Sidikhin出现在他们面前时,这个人物的扮演者就基本上敲定了,这个演员在俄罗斯非常为人熟悉,他在很多的本土影片里扮演坏人的角色。导演说:“当他盯着我看的时候,我感到非常不自在,他有孩子气的一面也有很兽性的一面。在见到他后,我立刻便觉得这个角色就是他了,他其实是一个气场非常强大的演员。”

其它出现的在影片中的演员

他们是群众演员,有趣的是其中好几个都是Sylvain Tesson小说里提及过的真实人物,由他们来参演,作者非常的高兴。导演希望由这些真实人物的参演能让电影的呈现更加原汁原味。导演让男主角坐在他们身边自然地交流对话,别的什么也无需做,就像观众一样,坐在他们的身边,眼光偶尔落在他们被风刻画过的脸或是粗大的骨节,就像是一个新来的陌生人一般听他们讲故事,而摄制组要做的事只是“观察”。

有关于生存及生态

虽然这个主题没有被正面提及,而是从生活在西伯利亚森林里生活的Teddy顺应自然规律生活的一串串场景来体现(比如通过冰块来取用水,熊来他的房子附近,他赤身裸体在冰洞里洗澡躲着而并没有用猎枪打熊,从开始买食物吃到后来跟着巨人学会在丛林里靠捕食生存,跟着巨人去寻找被直升机上土豪击中的熊的踪迹,试图去拯救他们,死去后沉入水中与自然融入一体的巨人......等等)。导演的意图是想通过简单自然的方式来表现出来而并不想通过心理暗示或者说教的方式来展现给观众,希望每个观看影片的人都能自己去感受和体会。

拍摄完毕后。。。。。。

这个导演很有意思,组织当地的村民看了一遍这部在当地拍摄的电影,村民们举着伏特加的酒杯晃过银屏时,觉得无人机拍摄的的景色及他们的贝加尔湖真是棒极了。

这部影片有趣或者说它价值所在的地方也许在于,通过这样一种极端条件下的生活,让人们有所反思。我们其实都可以迅速适应周遭的环境并及时作出调整,同时也点出了人类身上先天就具备的动物性。

在城市里生活或者在荒无人烟的地方生活,这之间并没有所谓的分割线,并没有哪一种比哪一种更有意义或者价值。影片向人们展示,与周围的亲人断开联系,远离原有的生活环境及科技,人凭自己的双手也能好好生活下去。

现在我们拥有的一切是必须的吗?庸碌追求物质生活的意义又是什么?现代化的生活是可以被抛弃的吗?什么才是真正的自由?人生的意义和我自己内心最根本的需求到底是什么?

在西伯利亚森林中 - 豆瓣

在西伯利亚森林中