不专业的“拆弹专家”

喵发财咪
2017-06-12 看过

刘德华是中国影、视、歌三栖明星的代表,无论在哪个领域都创作了一系列经典,成为观众一致称赞的口碑。成绩的背后,是执着的坚守和专业的精神。几乎在刘德华每部电影中,观众都能够看到刘天王那种执着、敬业的精神。其中,也包括这部《拆弹专家》。

刘德华饰演的章在山是香港警队“爆炸品处理科”的一名高级督察。他曾经潜伏到姜武饰演的头号通缉犯“火爆”的犯罪团伙中当卧底。在一次打劫金库的行动中,章在山与警方里应外合,将火爆及其弟弟的犯罪组织一网打尽。但是,火爆发现了章在山的卧底身份侥幸逃脱并扬言誓要报仇。果不其然,数年之后香港接二连三遭遇炸弹恐怖袭击,一切线索都指向“火爆”。“火爆”不但要复仇,还要变本加厉地犯罪。果然,香港最繁忙的红磡海底隧道被悍匪围堵拦截,数百名人质被胁持,终于现身的火爆威胁警方炸毁隧道,企图通过更大的阴谋而谋求更多的利益,复仇只不过是一个小小的插曲而已。拆弹专家章在山与之周旋到底,演绎了一场正义与邪恶的较量。

作为一部以拆弹为主要元素的警匪片,对拆弹专业的要求非常高。《拆弹专家》中的拆弹专家却显得并不专业。首先,每个行业都有分工,拆弹专家接受的拆弹训练,而并非卧底训练,让一名拆弹专家去当卧底,特别是让一名外表正气凛然的专家深入虎穴,这种跨界的可能性和成功性都微乎其微。其次,作为一名专家,每天浸淫于各种炸弹的装、拆过程之中,应该对各种炸弹的拆卸方法了如指掌。电影中,专家章在山虽然多次成功地拆卸了多次险情,但对稍微复杂的炸弹便束手无策,拆卸成功的概率大约在50%左右。或许导演在通过这种方式来暗示拆弹工作也是一种赌博,而不是一种专业,能否成功拆弹,关键是要看上帝。虽然这种论调能够印证“拆弹专家则是用生命保护生命”这一主题,但是这种业务能力能够撑得起“拆弹专家”这个金字招牌吗?直至故事的结尾,专家依然停留在“剪红线还是剪黄线”的传统纠结之中。

虽然《拆弹专家》对拆弹这一职业演绎的不够“专业”,但是却将其他行业的“专业”表现得淋漓尽致。首先是演员行业。以刘德华为首的一众演员,用行动展现了作为演员的专业。刘德华为了将人物形象演绎到位,不但身穿40公斤拆弹服亲自上阵,还从细节上把握人物特点和性格,充分展现了拆弹专家作为人的性格特征。其次是导演行业。据说为了保证拍摄效果,摄制组在拍摄过程中动用了超过150辆汽车,并不惜斥资1亿港币,按照1:1的比例耗费两个月搭建起一模一样的红磡隧道。豪掷千金只为电影效果,由此可见导演和摄制组的满满诚意。第三,警察的专业。“你是警察,你有你的责任,远离车群,远离人群,这样伤亡才会最少!”在红磡隧道案件中,那名被绑上炸弹的年轻警察,用行动和生命证明了作为一名警察的专业。第四,导游的专业。作为一个插曲,大陆旅游团的导游展现了极高的专业素养,时时处处做到了为游客着想,即便是面临生命危险时也能够主动挺身而出,即便是自己即将被释放的时候也要和旅游团在一起。

综上,《拆弹专家》展现的并非拆弹行业的专家,而是展现了各行业的专家风采。

37 有用
1 没用
拆弹专家 - 豆瓣

拆弹专家

6.3

90515人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

添加回应

拆弹专家的更多影评

推荐拆弹专家的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端