《愚行錄》  人性的正常發揮

昆汀涂
2017-06-12 看过



  《愚行錄》確實是部佳作!「別用對白解釋劇情」是布萊克史奈德的電影編劇守則之一,然而本片卻反其道而行,充斥著大量對白,解釋了所有背景跟劇情,是一步險棋,下得不好便滿盤皆輸,慶幸導演石川慶總能不時地在情節中,安插一些足以震懾觀眾的爆點,好讓觀眾不至於因大量的對白而感到枯燥,對於首次執導便有如此功力,我著實感到佩服;另外,滿島光的演技,的確無愧影后二字。


  (女主角滿島光,演技精湛,值得為她額外放張圖)

  《愚行錄》主要的敘事觀點是透過男主角妻夫木聰與其他配角進行訪談,調查一家三口的滅門血案,眾人娓娓道出以往求學時的情況,這種查案式的訪談,不自覺的想起《白雪公主殺人事件》這部片,但《白雪公主殺人事件》的風格,側重於諷刺一些網路跟媒體亂象,敘事詼諧,屬於黑色幽默電影;反觀《愚行錄》的風格,沉鬱壓抑,挾帶一股濃厚的悲哀感,裡面提到的階級制度、性別歧視,並未隨著封建制度的瓦解而跟著灰飛煙滅,依舊在人心中紮下強壯的根,電影當中因為階級制度和性別歧視所衍生的事件,會令所有觀眾對人性、社會產生失望或質疑,但導演用他平淡不帶任何情感的鏡頭語言,向觀眾宣告:這就是人性的正常發揮,不意外!

  整體來說,電影調性、敘事手法、劇情節奏,導演石川慶掌握得相當不錯,但仍是有所缺點,《愚行錄》有些地方不夠細膩,試圖耍小聰明掩飾情節上的BUG,例如用一根煙蒂就能栽贓,讓真兇逍遙法外?別忘了真兇身上可是沾滿了鮮血,一身血衣還有兇器,以及店內的工讀生見過真兇來拜訪,都是能構成破案的關鍵,未免太低估警方智商;不過我承認,當下看到那一根煙蒂時,畫面太過震撼,滿腦子只會感到人性的黑暗,那一瞬間直接把劇情的邏輯性拋到九霄雲外去,這就是導演的小聰明,用一個震撼的畫面,讓劇情的合理性變成支微末節。

  《愚行錄》的結尾跟開頭,彼此互相呼應,這兩幕的場景都在公車上,背景音樂也相同,此時的男主角妻夫木聰卻做出與開頭時不一樣的舉動,這與小說家史鐵生〈命若琴弦〉這篇小說的手法雷同,前後場景相同,而當中的主角心境已然蛻變。至於《愚行錄》中,男主角妻夫木聰心境是否有所改變,是真心還是偽善,屬於開放式結局,端看每個人的各自解讀。最後,用一首十四行詩點評:

  愚行錄讓人深感萬念俱灰,
  文明雖進步人性反而倒退,
  開宗明義點出這階級社會,
  階級依舊分明仍存有權貴,
  底層人民無法跟權貴匹配,
  別妄想有朝一日出雙入對,
  權貴玩弄女性從不覺有愧,
  他們的字典不存在著理虧,
  攀龍附鳳上枝頭注定枉費,
  不如活出真我將尊嚴悍衛,
  我覺得導演沒有批判意謂,
  因為這是人性的正常發揮,
  越了解這個世界會更傷悲,
  有人在的地方就沒真善美。

  歡迎關注我的豆瓣主頁→
  https://www.douban.com/people/150455877/

  九品中正制度評分:三品,上下之作。
  (一品最高,九品最低)
15 有用
3 没用
愚行录 - 豆瓣

愚行录

7.7

21322人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

愚行录的更多影评

推荐愚行录的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端