寻找天涯海角

叶不羞的嘲讽脸
2017-06-11 看过

遥远而美丽的苏格兰有这样一块悬崖,当地人称它为“天涯海角”。琳(陈慧琳 饰)是一个患有白血病的美丽少女,无法承受将会秃发槁枯、骸型萎态的后果,决定找个浪漫处寻死作罢。于是来到了“天涯海角”,现就高高地站这块悬崖之上,面前一片蔚蓝大海,生命即将走向尽头,感觉此刻仿佛站立在世界尽头,可以忽视时间和空间的存然。而有些事、有些人,纵然你身在天涯海角,也无法将其远远抛开,比如身边的男人阿德(王敏德 饰),比如几千公里外的阿虫(金城武 饰)。 阿德是一个成熟稳重的苏格兰船员,一次不经意间邂逅琳,对琳有了好感,把家乡关于天涯海角的传说告诉了琳。其实很难讲清楚琳迷恋阿德还是迷恋天涯海角的传说,但又有什么关系呢?女人会为一个背影爱上一个人,何况阿德带给琳一个世外桃源!然而现实对琳太残酷,世界只有同情和药片。如果能在有生之年去一次天涯海角,如果能摆脱这里的一切绝望,说爱又何妨呢?可二人邂逅只像浮光掠影,很快阿德无处可寻。 阿虫的职业是帮别人找回丢失东西,琳要找回失去联络的阿德,所以很偶然琳成为了阿虫的顾客。其实琳要找的不是阿德,要找的是希望,要找的是天涯海角。阿虫和阿德截然不同,笑容灿烂、有点天真、有点无厘头,对于找寻东西自有一番理论:这个世界里找寻东西好比大海捞针,可如果你不去找那希望为零,如果去尝试了那还有希望。阿虫的善良和执著打动了琳,琳和虫一起感受到了生命的意义,感受到了人间真情。阿虫帮琳奇迹般从人海中找到了阿德,琳此时才意识到原来自己心目中真正的魔术师是阿虫。 阿虫和琳互生情愫,却没有人开口表达。两人中间仿佛还有一层墙无法穿透,琳向阿虫隐瞒了病情,终于有一天琳病发倒在阿虫面前。琳睁开眼睛看见了阿虫关切的眼神,琳受不了那样眼神,不愿把注定要离去的伤害带给阿虫。就这样琳独自飞往了苏格兰,飞向了天涯海角,当琳站立世界尽头时,突然发现原来自己舍不得故乡,更舍不得故乡的阿虫,思念如潮涌,毅然转身时却发现阿虫就眼前,灿烂笑容依旧。

故事很简单,可以说是很散,没有跌宕起伏,但是总给我一种温馨的感觉。在生命末,琳遇到了阿虫,阿虫给了她温暖和希望,多希望就定格在那一幕,你们相视而笑,明白对方的心意,天涯海角我会握住你的手!

19 有用
0 没用
天涯海角 - 豆瓣

天涯海角

8.0

7049人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

天涯海角的更多影评

推荐天涯海角的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端