忆往昔

桃子蛋糕
2017-06-11 看过

《雁儿在林梢》是我看过的第一本琼瑶小说。那是个夏天的午后,我坐在表姐家的院子里一口气读完。合上书天色已渐渐昏暗,丝丝凉风吹过裙角。直到现在都记得当时的感觉,一种懵懵懂懂的青春萌动。虽然那时候完全不知道什么是爱情。

这部上映于七十年代的电影,我反倒是最近才看到。也是初夏夜,也是微凉的风。但是心境已经完全不同了。当年觉得很动人的台词对白,现在听来显得如此矫揉造作。当年觉得丹枫特别优雅,晓霜特别可爱,现在却有些幼稚浮夸。但即便是这样,依然怀着特别的感情看完了此片,依然觉得青霞很美秦汉很帅。

琼瑶片中的男主角特别会说话,特别懂女人心。看琼瑶片的都是女孩子,就和老妈喜欢听戏一样。因为戏中的男人这样善解人意,这样温柔。于是,我们沉浸在自己的梦里。

有时候老片子会触动我们内心深处的某段记忆,当那熟悉的主题曲再次响起,浮现在脑海里的回忆如此美好鲜明,以至于我们不知不觉被打动了,被自己的回忆打动。

1 有用
0 没用
雁儿在林梢 - 豆瓣

雁儿在林梢

6.7

682人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

雁儿在林梢的更多影评

推荐雁儿在林梢的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端