扭曲而变态的爱

2017-06-10 看过

我最喜欢的崔泰俊饰演的世俊一角,有一种狂傲野性带着坏男人气息的让人欲罢不能的气息,在剧里世俊是学校老大,拿着手机还是啥的啪啪打几个欺负允宰的小混混的脑袋,一个手机狠摔地上真是不要太帅。尤其是爆表的颜值,我真的特别喜欢这种五官深邃立体,脸型像石膏一样有棱角的长相,另一位男主则不是我的丝带儿。

恩英是本剧女主,演员演过我的邻居是exo,个人觉得平平,没什么亮点。不过这次看意外觉得漂亮了,女高中生有点可爱活泼单纯的样子演绎的真的不错,给喜欢的男生送个酸奶,做一些小的事情就应该是这个年纪应有的纯粹。

世俊给他介绍的工作一看就不对劲了,天上不会掉馅饼,钱不是那么容易来的。如果允宰真的善良就会在第一次送人的时候就退出的,可是没有。他还是一次次参与,担忧、害怕,这时候就不再是愧疚的表现而是软弱,懦弱,无能,仅此而已。

没有人要求他善良,只是因为他想做善良的人,却总做不善良的事情,还要冠以借口。

“你和哥哥们都不害怕吗,你们都是怪物吗?”

大家都是一样的,不会因为害不害怕就不同。

我一直不理解为什么允宰不愿意世俊知道自己母亲生病。事实上,允宰一直在对世俊说谎,不管什么事情。有一次允宰和恩英出去玩不接世俊电话,说谎手机没电关机。后来世俊说,把你的手机给我。开机,然后还回去,一言不发地走开。我就觉得,允宰这个软弱,不磊落不坦荡遮遮掩掩的人,真的讨厌极了。

允宰被欺负后接到世俊信息,说,出来,是你必须来的事。世俊让一群人蹲在地上,往领头的人全是血的口里塞硬币。然后转头看着允宰笑。

那个镜头真的让我印象深刻,那个笑容,残酷又美丽,像带刺的玫瑰。

再后来恩英不小心看到了世俊扔“垃圾”的场所,世俊给允宰打电话一起去坐坐,允宰没接。虽然觉得不对劲,但是还是跟世俊走了。

我在心里一面觉得,别去,这个单纯、可爱的女孩会面对什么样的残忍,她什么也没做错,却变成了炮灰。一面又隐隐等待着什么,等这个偏执的男人犯下不可挽回的错误,把这份不可言喻,没有开始也没有结束的感情以扭曲的形式爆发出来。

世俊问恩英用的什么香水,恩英说:

“允宰给的。”

一直以来的忍耐,占有欲,嫉妒心,叛逆心最终叠加起来,在这个契机下,成了魔鬼的附身。

世俊满身是血地坐在地上给允宰一遍一遍打电话却没有人接。这可能是全剧唯一一次描写世俊惶恐、害怕的场景。

世俊一遍一遍地给允宰打电话,没有人接。

世俊自首了。

允宰去探望世俊。

世俊说:

“我给你打了那么多电话,你为什么不接,呼吸声还想让你听的。”

“喷了你送给恩英的香水,那香味现在都会想起,想知道吧,散发着香水味道的恩英的女人的味道。”

“你应该接电话的。”

“我真的想和你,把内心都......”

话没有说完,成了永远的未知。

允宰没有自首,这个从头到尾的胆小鬼,用正义的外壳包裹自己。

当初允宰对世俊说:“我要去自首,你也去吧。”

后来世俊对允宰说:“我去自首了,我等着你。”

最后允宰离开职高,去了一所普通高中,没有打架斗殴,没有乌烟瘴气,没有世俊的高中。

你要是真的善良,为什么不自首呢,难道你的手上,就是干净的吗?你就没有要赎的罪吗?

不过是自私自利罢了,表面上看世俊残忍,但是允宰更残忍。

这是一种另类的残忍,是一把钝刀子,一次次欺骗,隐瞒,伤害,都是一次凌迟,直把人的心割的血肉模糊。持刀的人,还觉得自己何其无辜。

而世俊是一把无比锋利的刀,一刀封喉,砍死的却是自己。

世俊对允宰的扭曲近乎变态的感情从一开始注定了悲剧。

爱的不平衡,导致世俊的付出像一场独角戏,得不到哪怕一点的真心,就是毁灭。

占有他的一切,他喜欢她,那就抢走好了。

太扭曲,偏偏又很喜欢。

电影用了很隐晦的表达方式,直到结局都未言明,我却很喜欢这种半藏半露的电影风格,有很多细节包括允宰的父亲,世俊的家庭都没有言明,反而有些让人琢磨的深意。

仔细想想和《夜间飞行》有相似之处,但又是不同的风格,都是我很喜欢的电影。

相比而言《蚀》的场面跨度比较小,没有一些有意境的大的背景场面,可能也是电影观众面向小些的原因,但是剧情真的很走心,远超我的预期,我认为这部剧至少8分,就冲着崔泰俊的颜我也打五星。

这部电影选角最成功的就是选了崔泰俊,崔泰俊的眼睛会说话,深邃让人无可救药地陷入。最近看《奇怪的搭档》和池昌旭的对手戏可爱到打滚。我大概看一个剧就换个墙头,良心好痛

蚀 - 豆瓣

6.8