大师是如何讲喜剧的

无理之人
2017-06-10 看过
刘别谦和比利怀德喜剧电影都独具特色,常常以一种一环套一环的方式来表现喜剧效果,配之以一针见血的语言讽刺,都会引起观众会心一笑的效果。而这部电影几乎充满了以上所说的喜剧效果。

电影一开始,导演为了男女主角的相遇构思了一个很巧妙的桥段,同时安插了好几个笑点。身价百万的库珀到百货商场购买睡衣,然而他却只愿意购买上衣,因为他不穿睡裤,并且因为自己的“原则”,他也不愿意花费冤枉钱来购买睡裤。为难的售货员只得上楼向上级请示,上级在这个问题上也无法做主,两人再次上楼向副董事长请示,副董事长打电话询问董事长,只穿着睡衣而没有穿睡裤的董事长下床接电话,并否决了这个购买方式。此时考尔白出现,表示她愿意购买睡裤。

在两人结婚party上,库珀从身穿的礼服口袋中掏出了一些大米,考尔白不明所以,库珀告诉他这是在婚礼上用来祝福新娘新郎的,考尔白问“那它带来好运了吗?”进而引出库珀说“我们只好好过了六个月。”

考尔白知道库珀已经有个七段婚姻之后,一气之下想要取消婚礼。见钱眼开的父亲晕倒在沙发上,两人为了这件事争执,库珀说他在离婚后,都会给他的前妻每年五万美元的赔偿,此时晕倒的父亲立马从沙发上弹起,希望挽留这有钱的女婿。面对混乱的吵架,考尔白表示她拒绝库珀的5万美元,在场的阿姨高喊好极了,紧接着考尔白说她要10万美元,父亲也高喊好极了。两个“好极了”在此时有非常好的喜剧效果,不禁让人莞尔。惊讶的库珀需要考虑一下,考尔白却说如果考虑太久,她可就要15万美元。本来还在挽留女婿的父亲又改了立场,掏出怀表叫库珀慢慢考虑。

婚后的考尔白为了激起库珀的嫉妒心,匿名写信告诉库珀她有外遇,库珀请侦探调查考尔白,侦探查明匿名信出自考尔白,库珀决定假借出差之名突袭考尔白,当面让她难堪。螳螂在后的考尔白知道了库珀的阴谋,聘请一个拳击手来假扮情夫。两夫妻在道别之际各自因为自己的阴谋而得意,都情不自禁的喜笑颜开,制造出一种浮夸的喜剧效果。

骗局已经设好,在家等待库珀时,却无意杀出个程咬金,考尔白的好朋友来送还她的包,以为是丈夫回来的考尔白让拳击手出去对付库珀,此时观众知道回来的不是库珀,而一门之隔的考尔白却一无所知。完成任务的拳击手在打完人之后离开,电影中下个片段插入正在电影院看电影的库珀,整个电影院的人包括库珀大笑着。

刘别谦的电影中有许多的铺垫,这些铺垫在一开始出现时并不引人注意或多想,但在接下来的剧情发展中,它一定会产生影响,进而让整个段落产生充满意外的喜剧效果。这种喜剧效果充满智慧也很含蓄,它不是直接的喜剧,能不能笑,会不会笑,全在于观众对剧情的感知,而不是讲笑话摆在观众眼皮子下。

除了这些精心设计的桥段,电影在语言上的喜剧效果也有很多,这同样也是刘别谦和比利怀德的擅长。但由于故事本身精彩,除了这些精心设计的桥段,整体不算出众。
蓝胡子的第八任妻子 - 豆瓣

蓝胡子的第八任妻子