摩西与四渡赤水的神性

李同学
2017-06-10 看过

考试前熬夜不睡觉,四渡赤水观影后记←_← 西方评价长征为东方版的出埃及记,四渡赤水则和摩西渡红海一样魔幻。渡过赤水是神来之笔,也是绝境逢生的无奈,但它无疑为毛本人赋予了先知的神性。长征是一个现代型政党有组织的战略转移,再考虑到蒋本人的战略野心(借剿匪之名在西南扩充影响力)以及军阀间错综复杂的关系,它的成功其实是有保证的。 可是问题在于,我们站在事后的角度能够看到这些,时人心中却必定是迷茫的。 根据地尽失、部队损失惨重、前路茫茫,稍有不慎便会军心涣散。从心理学的角度看,这个时候急需一个神启、一个超人的出现。 从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝。但朴素的人民群众是喜欢造神的,中国历来便有把伟人神化的传统(而神化的进一个后果便是妖魔化)。上世纪共运有一个不好的传统,就是喜欢把领导者塑造为哲学王这种高大全的形象。中国的这个传统便从四渡赤水开始了。 但无论如何,在长征中,这个先知的形象的确起到了它的历史作用。党内从不缺乏智慧,士兵也富于纪律性,只需一个凝结核便可成云致雨。 时势造英雄,英雄亦可把握时势。四渡赤水后,用拉康的话说:作为心理的弱势方,这支队伍便集体对毛产生了移情和依恋,产生了情感的正转移。毛成为了一个摩西一样的人物,又渐渐成为了主义本身,这也蕴藏了日后悲剧的根源。

ps:四星中三星是给历史事件的,电影不好看,you deserve better.

1 有用
1 没用
四渡赤水 - 豆瓣

四渡赤水

6.6

598人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

四渡赤水的更多影评

推荐四渡赤水的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端