《新木乃伊》:环球“黑暗宇宙”强行拉开序幕

Enjolras
2017-06-09 看过

如今的好莱坞,早已经不再满足于大片的制造,而是已经进阶到了“宇宙大片”疯狂布局的时代。在坐观迪士尼的漫威宇宙十年来赚了个盆满钵满,华纳的DC宇宙开始渐入佳境,传奇的怪兽宇宙也拉开序幕之后,同为业内巨头的环球影业,也终于按耐不住,重磅推出了《新木乃伊》,希望籍此来开启环球“黑暗宇宙”的新时代。

为了这一部“黑暗宇宙”的开山之作,环球不可谓不用心,找来了好莱坞资深制片人艾里克斯·库兹曼亲自操刀,他曾为影迷奉献过《惊天魔盗团》《碟中谍3》等不错的好莱坞大片。演员方面更是阵容豪华,光是汤姆·克鲁斯和罗素·克劳两大好莱坞巨星,就已经赚够眼球,而女主角则选用了凭借在《王牌特工》中的“刀锋女”形象一炮而红的新锐女星索菲亚·宝特拉,也使得影片有了更大的看头。事实上,影片最后呈现的效果,也证明了索菲亚这一选角的成功,她饰演的阿玛内特公主绝对是全片最为抢眼的角色,风头完全盖过两位男星,让人称赞的同时,也不得不让人想起《蝙蝠侠大战超人:正义黎明》中惊艳登场的“神奇女侠”,同样是女性角色盖过了男主角们的光芒,索菲亚能够像如今已经独当一面的加朵一样更上一层楼吗?答案无疑是让人期待的。

就木乃伊这个系列的电影来说,最早可追溯到1932年由导演卡尔·弗莱伊德制作的第一版《木乃伊》。在那个有声电影对于人们来说已经算得上是新鲜的年代,《木乃伊》作为一部非常先锋的奇幻恐怖片,虽然制作还比较粗糙,但依然无法阻挡它成为一部经典,同时也在影史上为木乃伊的故事写下了序言。

后来更广为人知的,当属1999年横空出世的新版《木乃伊》,导演斯蒂芬·索莫斯、男演员布兰登·费舍和女演员蕾切尔·薇兹的完美合作,使得这部作品一举成为商业片中的经典,而后原班人马出动的《木乃伊归来》也收获了不俗的口碑。至此,木乃伊题材的奇幻冒险电影到达了一个巅峰。

可惜在导演和演员大换血后,狗尾续貂的《木乃伊3》强行兜售中国东方元素,却反而演绎得不伦不类,口碑彻底崩坏,使得木乃伊这个系列划上了一个较为尴尬的句号。

《新木乃伊》的面世,除却是作为环球“黑暗宇宙”的开路先锋之外,也有对经典的木乃伊电影题材重启致敬的意思,所以,无论从从哪个方面看,这都应该是一部意义非凡的作品。不过可惜的是,在我观影《新木乃伊》后,得出的结论,是这部作品无论从哪个层面和意义上来讲,恐怕都难以使观众们满意了。

风格上来说,《新木乃伊》在怪物冒险的格调之外,其实更加向1932年版本的恐怖片风格靠近。从营造恐怖气氛和紧张空气的角度来讲,《新木乃伊》中不乏抓住人心的地方,不过另一方面,恐怖元素的加入,也使得这部电影作为一部商业片来讲,对观众尤其是路人的友好度略有降低,胆小的人别看。

作为一部爆米花电影来说,《新木乃伊》其实基本上能够得上合格,毕竟片中融入了奇幻、冒险甚至幽默等多种元素。视觉效果方面,《新木乃伊》的表现在众多好莱坞大片中,虽然只说得上中规中矩,不能成为加分项,但也能使得不少观众大呼过瘾。

然而,在故事和叙事方面,《新木乃伊》则暴露出了无法忽视的短板。如果说DC之前饱受诟病的《BvS》的叙事还只是冗长拖沓的话,那么《新木乃伊》的叙事就几乎是缺乏逻辑了。罗素·克劳所饰演的“化身博士”和其背后的博见部的背景,根本就没有交代清楚,而只是为了“黑暗宇宙”后续作品的展开而强行塞入进来。不仅使得影片的整体叙事出现了一些漏洞,同时也在一定程度上打乱了本就不太顺畅的主线故事。而对“黑暗宇宙”的所谓开启,更是无从说起,几乎毫无关联的强行插入,只能使得电影的叙事更加涣散。

当然,无论《新木乃伊》如何,环球的“黑暗宇宙”都会继续按部就班的走下去,在环球已经公布的大名单中,我们已经知道约翰尼·德普即将出演“隐形人”,哈维尔·巴登即将出演“科学怪人”,而环球早在上世纪三四十年代就已经搬上大银幕的“德古拉”、“狼人”、黑湖妖谭等等经典B级片角色都势必将再次呈现在观众们面前。最近,“钟楼怪人”和“剧院魅影”也紧跟大队伍,继续扩充黑暗宇宙的版图。到底“黑暗宇宙”最终能有多大的动静,还是一起拭目以待吧!

最后谈一谈《新木乃伊》中的演员的表现。

阿汤哥作为一位爱岗敬业的动作明星,依然贡献了高水准的动作戏表演,然而他所饰演的尼克·莫顿显然在“黑暗宇宙”的后续作品中有着重要的地位,却在这一部长达近两个小时的电影中,几乎全程恍恍惚惚,并没有可见的对人物性格的塑造。即使尼克在很长的一段时间内都被木乃伊公主的诅咒操控着,但还不至于使得人物刻画的空间如此有限。事实上看完全片后,仔细想想,你会发现阿汤哥饰演的角色和他过往所饰演的英雄角色并无二致,甚至更加无趣。

罗素·克劳作为一位实力的演技派,在片中可发挥的空间其实非常少了,而化身博士作为贯穿整个“黑暗宇宙”的关键人物,其设定在环球的后续作品中势必要进行不同程度的改动。与阿汤哥对手戏最多的女演员安娜贝拉·沃丽丝美美地当了一次花瓶,无功无过。

饰演大Boss的索菲亚·宝特拉则是片中最让人印象深刻的角色了。虽然从造型上来说,并无非常出彩的地方,但索菲亚还是凭借自身的独特气质和魅力,结合满脸咒印的双瞳造型营造出了先声夺人的效果,而古埃及部分的造型也充满了异域风情,全片都贯穿着她迷人魅惑的身影。更加难得的是,她在不负众望地完美地完成了自己的动作戏份之余,文戏部分比之《王牌特工》中的表现亦有进步。无论是狂热、凶狠,还是恐惧和受伤,各种情绪在她的脸上都有生动的表现,说实话,真的很期待这颗新星以后能有更好的作品!

193 有用
38 没用
新木乃伊 - 豆瓣

新木乃伊

4.8

103843人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 35条

查看更多回应(35)

新木乃伊的更多影评

推荐新木乃伊的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端