最爱第一季

Harry Poppers
2017-06-07 看过

最近看很多外国媒体都在可着劲儿夸《守望尘世》的第三季,其实第二季开播之后就有评价认为:这个剧被严重低估,第二季已经达到神剧的水准。似乎大家普遍认为在第一季完结后,剧情进入分水岭,新的故事带给观众意外的惊喜。而可能地球上只有我一个人觉得第一季最佳,第二、三季反而让我略感失望…

最喜欢第一季,不仅是因为后两季没有男主跑步的特写,而且制服play的戏份明显减少【误

在第一季讲完原著小说的故事之后,后两季和《Lost》的后几季一样陷入剧情太神棍到不能收的地步,比Lost进步的是这次编剧没有强行填坑强行解释,而是选择继续发展这种亦真亦假的剧情,让观众自己去选择相信和不相信。其实在原著作者(也是本剧编剧之一)创作小说的时候也显然并没有准备解释为什么事情会发生,小说就是展现在“那件事”发生后人物之间的矛盾和自身的矛盾。在第一季中重点也是角色们压抑的矛盾和对自身对信仰的思考,所以当季终各条支线汇集起来的时候人物迸发的情感是很容易引发观众共鸣的。然而这些矛盾在第一季中已经发展和解释足够充分了,为了故事的继续必须有新的矛盾。于是编剧很聪明的将故事的背景扩大,地点也由小镇转向奇迹公园转向澳大利亚。但问题来了随着背景扩大,观众的关注点也从人物的情感分散到了那些编剧没有给出解释的奇幻剧情上。“为什么2%的人消失了”本来就是个不能深究和解释的问题,凯文看到的幻像到底是不是真的,宾馆是死后的世界吗,凯文是精神疾病患还是耶稣…这些剧情营造了本剧神秘奇幻的氛围,但另一方面却架空了第一季对宗教和人性的思考。太神棍的剧情已经让观众不能再像第一季的时候不在乎所有未知的答案,我们的重点不再是人物的纠结和思考,我们想知道“为什么”。观众的纠结迷惑让之前默认合理的设定突然变成了“深坑”,变成编剧有义务给出合理解释(填坑)的内容。然而随着第三季的完结,编剧也没有“填坑”,这让我产生了当年看完lost之后同样的失落感。

诺拉和凯文的感情线最为最后的结尾也是让我感到有些意外,两人的感情线本来在三季中就相对缺乏笔墨,最后竟然在倒数第二集就讲完了凯文内心的矛盾(其实凯文自身这条线和第二季比也根本就没有矛盾吧)完成了“自杀”。

当然这个剧在配乐、取景、演技等方面都是一如既往的精彩,甚至可以说是完美的。在对宗教、对人性和神性的探讨都是深刻引入思索的。这也是我一如既往大爱守望尘世的原因。

总的来说《守望尘世》确实没有被“过誉”相反它其实有点被低估了。作为《lost》的高级姐妹篇它没能和lost一样引发全民追剧的热潮,甚至关注度过低,实在是埋没了一部神剧。不过原因也是想的到的吧,《迷失》好歹还有荒岛求生的刺激情节,像《守望尘世》这样压抑沉闷的剧怕只有真正看的下去的人才会大爱吧。

守望尘世 第三季 - 豆瓣

守望尘世 第三季