岁月匆匆

已注销
2017-06-07 看过

影片不单纯地只是为了怀念,它更多的是在讲一个女人是如何在回忆中蜕变的。同时导演又不忘在影片中传达自己的思想,加入属于整个团队的色彩。关于对大自然与人类和谐相处的方法、关于人们对城市与乡村的态度、关于对高龄剩女内心的描写等都一一展示出来引起我们的关注与思考。 我很喜欢里面的画风,回忆的色调不是电影惯用的暖黄色或黑白,它充分利用了动画的特性使回忆部分契合主题,充满着温馨的童话味道,粉白浅嫩,那是妙子稚嫩的童年所具有的色彩!十几岁的年纪,人生才刚启程,白纸上所描画的可能只是隐约几处清浅恬淡的颜色,但那却是极为活泼而生动的。 小时候的妙子可爱、善良、调皮、对新鲜事物保有好奇心,长大后的妙子勤劳、善解人意、大自然依然保持热爱和敬畏之心。影片对妙子的性格描写,人物塑造表现得非常到位,据说妙子的每个表情动作都是有在仔细观察真人的表情下临摹出来的。让人看了觉得异常真实和亲切。 整部影片中最让我感动的地方便是妙子和广田在小巷里的一幕,淡化的背景像是简单的铅笔素描黑白分明,在夕阳的余晖下仿佛五光十色叫人睁不开眼睛,定睛望去却是一个熟悉的身影挡住了耀眼的光辉。小巷里的花朵树木轮廓模糊有如水氲,教人身坠回忆的梦境辗转不醒,那个身影的每一个动作每一句话却清晰的教人时隔多年依然脸红心跳。 “雨天、阴天和晴天,你最喜欢哪一种天气?” “阴天。” “我也一样。” 从小鹿乱撞不知所云的情绪瞬间变为一球击中的欣喜,仿佛是天与地之间的落差。那是妙子的第一次悸动,影片把见到广田后的妙子化作遨游于天地间轻盈的鱼儿,把妙子雀跃兴奋的心情外观化,这比喻显得非常生动形象。 影片画面的连贯性非常好,无论是画面与画面间,还是空间转换上。最让我记忆深刻的是影片利用类似于舞台剧的形式的转场手法,让小时候的妙子和长大后的妙子两个空间转换得极其顺畅。 童年的妙子经历了很多令她感到新鲜和难忘的事情,关于数学、关于挑食、关于一次接近梦想的表演、初次认识的生理期、被人喜欢或被人“讨厌”、第一次被父亲打......那个穿着红色裙子,别着小红花发夹,露出高高额头的小女孩带着那么一点淘气任性而又善良可爱的面孔在妙子27岁的火车上来回穿行嬉戏...... “毛毛虫如果没有经历成蛹的尴尬,不可能变成美丽的蝴蝶......” “我一再想起那些回忆,难道是我尴尬成蛹期再度降临了吗?......不过现在想起来,我们或许只是停留在一个拼命挥动翅膀的阶段而已。跟五年级的自己纠缠,可能是自己想对自己讲,再试试振翅高飞吧!” 记忆里,你找到的不是当年那个眉清目秀的他,也不是一回头的羞涩,而是那个懵懂的少女。再普通的人,作为自己生活中的主角,那些比不上世界大战宇宙之争金融风暴的小事,哪一件拎出来,都足以刮起一阵飓风。 忙忙碌碌的我们朝着不同的目标向前飞驰,修改着、丢弃着、矫正着、嘲笑着过去的自己,我们总要在矛盾中,生长、变化、转折而后做出选择。已是成人的妙子追溯着曾经的自己,从而找回了自己真正想要的生活。从小住在东京的她喜欢乡村,当她真的在乡村与城市间做选择时,她犹豫过。她不是不爱由人与自然共同建造的田园风格;不是不爱村民们静候第一缕晨曦时那一张张朴实而虔诚的的脸,双手合十的老妇人比穿金戴银的僧侣显得更加虔诚。她是怀疑自己,她是不是又表里不一了? “我是真的爱这样的生活吗,还是说只是做做样子而已?”她扪心自问道。 当她困惑时,小学五年级的事又浮现在她的眼前,她想起了曾经一度让她讨厌的阿布,他是她的同桌,他衣着谈吐总是惹人嫌弃。尽管这样,她很少会表现出对他的厌恶,但日日都盼望能不跟阿布同桌。当阿布要转学时,阿布和全班人握了手,唯独没有跟她握手。 她以为是因为自己的表里不一被阿布知道了,阿布才会不跟虚伪的她握手。她也不喜欢这样的自己,所以当敏雄的奶奶问她是否愿意嫁给敏雄并留在乡村时,她犹豫了,她是在质疑自己是否还是这样表里不一——明明不是很喜欢,却装作喜欢。最终敏雄帮她解开了关于阿布这件事的疑惑。影片最后她也理清了自己的真正想法,飞奔到敏雄的怀抱中。 有些回忆不仅仅只是回忆,它也许能让你更好地走向下一站。有时候,我也不是很清楚自己,做着一些自以为是喜欢的事,有种叶公好龙的味道,每次自我怀疑自我否定时我总会跑去寻找那个被我遗忘在角落里的小女孩,渴望着她给出的答案。

岁月的童话 - 豆瓣

岁月的童话