为什么家暴者总是变本加厉而受害者却一再忍让

dac
2017-06-05 看过
《空房间》由是金基德编导,李丞涓、在熙主演的爱情电影。影片讲述了少妇善花和男孩泰石之间奇特的爱情故事。该片于2004年10月15日在韩国上映。影片获第61届威尼斯国际电影节银狮奖。
影片讲述了一段看起来十分梦幻的爱情故事。为什么说它是梦幻的?全是因为电影“奇葩”的人物设定。男主泰石是一个无所事事的流浪者,整天骑辆摩托车游走在城市之间。他最爱干的一件事是寻找城市里那些无人居住的空房间,偷偷溜进去住一段时间。然后,他就像是在自己家一样,悠闲地吃饭、睡觉,还和主人的照片合影留念。不过,泰石还是比较有节操的,从来不拿别人的东西,而且还会帮人家收拾屋子、洗衣服、修理家具......
就这样,他“拜访”了一个又一个家庭。直到有一天,他走进一个大户人家,遇到了满脸淤青的女主善花。没人关心她,她只能独自蜷缩在墙角,默默承受着身体和心灵的双重痛苦。对泰石来说这只是一个空房间,但对善花又何尝不是?她虽然有个家,却没有一个人陪伴,那这和空房子有什么区别。坦白讲,两个人的内心都渴望得到家庭的温暖,只不过用的方式不同——一个人在寻找,一个人在等待。
就在观众以为,这对寂寞的男女会发生点什么的时候,善花的丈夫回来了。和往常一样,丈夫一回来就对善花恶语相向。讽刺的是,他把自己比作奴隶,好像一切都是善花的错。短短的几句话,就把这个丈夫蛮横无理、控制欲强的性格刻画得淋漓尽致。
但就像所有施暴者一样,短暂的冷静后,丈夫开始忏悔。我错了?我爱你?这些话好像是条件反射一般从丈夫嘴里说出来。为什么所有的家暴者都喜欢在事后做出这种“精神分裂”般的举动?
因为愧疚吗?好像是的。但这份愧疚针对的仅仅只是上一次的暴力,至于下一次,那就等下次再说吧。正是这种理所当然的「强盗逻辑」,滋养了这些人心中的「恶」。
他们的行为,不但不会因为这些忏悔而停止,反而会变本加厉。所以,我们才常说:家暴只有零次和无数次。可是,难道没有别的办法了吗?有,但需要勇气。这份勇气可能是别人给你的,也可能是自身的觉醒。
电影中,泰石就给了善花这样的勇气。他教训了这个丈夫一顿之后,就带着善花去“体验生活”了。从一个陌生人家走到另一个陌生人家,善花感受到从未有过的自由和快乐。在这段梦幻的旅途中,两个人没有言语,眼神里的默契却仿佛认识了千年。
影片最后,当善花回到那个冰冷的家,面对丈夫一如既往的暴力,她终于不再沉默,选择了反击。
但现实中往往不存在像泰石这样的「闯入者」,从天而降,然后帮助受害者脱离苦海。更多时候,受害者都是在忍无可忍之后,才把自己的遭遇公诸于众,寻求法律和社会的帮助。
其实,一旦受害人态度强硬起来,那些看似凶狠的施暴者其实并没有想象中的那么可怕。甚至可以说,他们的内心比一般人还要自卑。他们无法从外界获取心理上的满足,就只好把这股怨气发泄在最亲近的人身上。因此,当受害者发现这个苗头的时候,【明确的态度】就显得尤为重要。这里所说的【态度】,不只是当事人本身的态度,还有周围亲朋好友和整个社会的态度。虽说现在男女平等已经成为大家的共识,但有多少人真正从行动上做到了呢?

{转载}
40 有用
2 没用
空房间 - 豆瓣

空房间

8.0

118094人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

空房间的更多影评

推荐空房间的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端