星河战队

混世魔王
2017-06-05 看过

《星河战队》是一部波澜壮阔的科幻战争巨作,它通过人类与虫族的斗争讲述了一群年轻人为他们的理想和前途而拼搏的过程。 影片的剧情并不复杂:充满乐趣的校园生活,绚烂深邃的太空星河,勇往直前的上阵杀敌,整部片子似乎与虫族的智商一样简单。但是看得越多,疑惑却越多,片中许多“不合理”之处甚至达到了让人瞠目结舌的地步。接下来就让我们对这些貌似不合理的“bug”做一番解析。 关键词:自大、疯狂、军国主义、公民、反讽 一、故事背景 (一)、根源 原著《星船伞兵》发表于1959年,那时正值冷战时期,离此最近的世界性大战是朝鲜战争。这场战争的一方——以整个西方世界为主的联合国军与另一方——东方的共产主义分子展开了十分激烈的争夺战;争夺的焦点是貌似具有战略意义的亚洲门户小国——朝鲜半岛的控制权;争夺初期,联军主帅叫嚣着“圣诞节让士兵回家”,“胜利在望”,联军大意轻敌,认为对方只是一群农民;之后便对排山倒海般涌来的共产主义分子产生了难以磨灭的心理阴影,联军元帅被撤职;最后,这场两败俱伤的战争成为西方人再也不愿提及的“被遗忘的战争”。 电影《星河战队》中,联邦军队与虫族展开了异常凶险的争夺战;争夺的焦点是一个假大空的虚名——银河系的统治权;战前,联邦星际大元帅发誓要“消灭虫族”,“胜利倒计时”,并认为虫族智商低下;但联邦在付出了巨大代价之后发现,虫族数量太多,星际大元帅被迫下台;最后,局面演变成了无止境的拉锯战。 因此,整个故事取材于现实,人类世界的自大与残酷被搬上了荧幕。 (二)、基调 影片的第一个复杂之处在于其色调。片中大部分场景描绘的是人类社会的正常暖色调。但与此极为不协调的是,影片中段关键部分的色调却是深蓝色的冷色调:幽深的太空星河,黑暗的虫星夜空,蓝色的虫族炮火将战士们的盔甲和心情全部印成深深的蓝黑色;此外,影片开头采用倒叙手法首先展示了这一片段,在观影之初就给观众强烈震撼。这两个重要片段给影片留下了阴影,正如战争给经历过沧桑的老兵留下不可磨灭的记忆,虫族在人类光明的历史上刻下了一道深深的伤痕。

星河战队 - 豆瓣

星河战队