琵琶湖之上的悲歌爱恋

行在爱尔兰
2017-06-04 看过
你们的感情越出了社会的规范,是要受到惩罚的。然而此时,茂兵卫已经不再是那个胆小怕事的装裱工了,他冒险回来,只想要见到自己的爱人。
我从来没见夫人那样开心地笑过,看看茂兵卫,他也是那样安详,没有丝毫惧怕。示众行刑的路上,他们同坐在马上,手紧握在一起。能够同深爱的人共赴黄泉,他们了无遗憾。
究竟是谁将他们推上绝路?吝啬的老板,为富不仁的贵族,见利忘义的哥哥,还是等级严明的封建社会。尔虞我诈的人情俗世,根本不会接纳一对真诚相爱的恋人。
茂兵卫是最底层的手工业者,他一直恋慕着夫人,奈何阶级的阻隔,只能将情感深埋心底。他偷偷地从老爷的账上支钱,数次帮助夫人的娘家摆脱困境。
老爷抢占婢女的丑事败漏,却还怀疑夫人奥三不贞,令她自杀谢罪。这样的家已不能待下去了。茂兵卫畏惧惩罚,决定出逃。两人就这样结伴而行。面对官府的追捕,他们想过自杀。深夜的琵琶湖上,水汽迷蒙,茂兵卫大胆地剖白心迹。得知自己被人深爱,奥三重燃起活下去的渴望:我不想死,我要活下去。
可世界之大,竟没有他二人的容身之地。老爷状告官府,认定他们通奸。身为仆人,茂兵卫的行为还违反了恩义的要求,背叛主人,将要遭到全社会的唾弃。
整部影片萦绕着古典哀婉的悲剧美感,情节关键处响起的能乐,烘托情绪的同时,标识着大和民族的审美底蕴。
很喜欢的一部影片,之前看过,重温一遍,对片中尔虞我诈的人情俗世有更深刻的理解。他们收获爱情,却必须付出失去生命的代价。紧握双手的他们,无怨无悔,对这世界,再无留恋!
近松物语 - 豆瓣

近松物语