年少时有个人这样逼我,会感激他

Chinyo

我的平庸之路大概是在高中开始的,这一时期的堕落我印象深刻,可能源于我从大学开始至今的日记里都在不断重复吧,我把那时候看作我的转折点,急转直下的转折点。我把我现在的平凡,拘束,自卑都归因于此。

人的成长是有轨迹的,高中以前还算是精英阶层吧,尽管也并不稳定,时刻有落入平庸的危险,趋势越来越明显,我无动于衷。直到正真明白平庸这东西一旦染上便难以挽回。

精英的状态是做一件成一件,平庸者的状态是感觉每一件事都不容易,结果就是有的做得差不多就好能给自己安慰就行,有的等到自我催眠成功后心安理得地放弃。平庸者的症结也在于此,大部分的精力都用在了苛责自己然后抚慰自己上。忙着自我斗争失去了新技能的学习,新知识的整合,新思想的形成,结果表现出来的便是一个一无所长,性情闭塞的形象。这是否像是一个平庸者所受的诅咒。

所以吉塔被他爸强逼着训练时,我能感受到的只有感动和吉塔的希望,我在心里说,吉塔啊,这是你爸爸对你的救赎。

时至今日,诅咒已经渐渐松动,已不再每天都笼罩在惶恐不安之下,尽管和平凡,普通家庭,普通学历,在魔都拿着平均工资,和大部分人过着同样孤单无聊的生活,依旧向往精英的状态,但已经又能力直面内心,接受自己,让自己不再着急,慢慢来。

但很明显心理模式依旧是过去式,写着写着就走到了过去日记上的套路,指望感动自己来原谅自己多年的碌碌无为。

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列