救命解药 救命解药 6.9分

《救命解药》,带不动

留象鸣
“我也很纳闷。”

《救命解药》是2017年2月在美国上映的一部悬疑惊悚片,由“小绿魔”戴恩德哈恩主演,戈尔维宾斯基执导。

影片主要讲述了一个年轻主管被派遣到位于阿尔卑斯山的“康复中心”接人,不料踏进这个“康复中心”后,年轻主管发现事有蹊跷,而后自己也成了这里的病人。

这部影片的预告片非常吸引人,从高楼林立的纽约开始,伴随着“你们都有病”的旁白,镜头随着列车转移到风景秀美的阿尔卑斯山脉。然而就在这山巅古堡之中,“现代社会的病”与200年前的传说交替出现。大多数观众看完这样一款预告片肯定都在想,疗养院中到底存在着怎样的秘密。

我也很纳闷。

看过影片后发现时长两个半小时的正片并没有预告片那样吸引人。影片前半部分结合“现代社会的病”这个概念与主角的臆想有点儿《禁闭岛》与《地狱医院》的感觉,而随着主角在疗养院中的乱走乱逛,影片情节也慢慢变得拖沓与略微莫名其妙。影片最后确实是给了一个能收住全部伏笔的结尾,但给人的感觉却只是空有答案,并没有《逃出绝命镇》那般的惊喜与爽快。

“我也很纳闷。”

我也很纳闷。

主演“小绿魔”戴恩德哈恩在片中仅凭借唬人的腔调全程“要求”着院长“卢修斯马尔福”。在他那偏弱的身躯和装腔作势的态度映衬下,是并不拿他当回事儿的医护人员与庞大到稍显空洞的疗养院本身。虽然导演未必想展示出一个外强中干的主角,但由于演员那约等于没有的气场,效果是显而易见的。

对于一部悬疑惊悚片来讲146分钟的片长确实有点儿长,再加上一个雷声大雨点儿小的故事,影片中期混乱与无趣的情节和相对老套含蓄的结尾,虽有《加勒比海盗》三部曲的加持,不得不说这次大导演戈尔维宾斯基的表现确实不太理想。

也许换一个气场强的主演,随着故事的推进慢慢质疑自己直到最后“崩塌”会好看些。也许换一个干练点儿的导演,将故事拍的紧凑些,加个场面更加庞大,戏剧性更加突出的结尾会给观众留下更深刻的印象。

相对孱弱的主演与发挥不太稳定的导演,就不必谈谁带谁的问题了。

救命解药的更多影评

推荐救命解药的豆列