欢乐颂2 欢乐颂2 5.3分

用几何交集来看《欢乐颂2》里面的5种爱情

曼佳

文/曼佳   《欢乐颂2》没有第一部好看,原因有好多方面,比如新鲜感的消失,边际效应递减原理在这里也用得上,随着剧集的变长,对人物性格的熟悉,审美疲劳不容忽视。另外可能第一部起点太高,因此观众的期待很不一样,只有更特别的创意才能吸引原来同样多的关注,显而易见这部没有达到,所以失望也就很容易产生了。另外这部的造型也不如上一步好看了,比如原来最让人惊叹的安迪衣服的风格和品位感觉直线下降,大抵也是赞助商变了吧。   总之,虽然如此,作为五个性格迥异的都市女性代表,其情感生活依然还是可圈可点的,让人感概良多。   一、相爱是两个圆交集,享受相交的部分,尊重独立的部分

先从我最喜欢的那一对曲筱绡和赵医生开始说,因为这一对的爱情很有趣,可能是全剧中让人看了最轻松的一对。这一对开始很多人并不看好,因为两个人实在太不相同了,出生环境不同,一个书香门第,一个土豪之家;性格也是十分不同,一个谦和文雅,一个古灵精怪,相似的部分是他们都尽量让自己生活过得舒爽。开始两个人恋爱的时候,似乎也都只是抱着游戏一场的想法,能玩多久玩多久,没想到互相不干涉的两个人,在一起觉得很放松,竟然真的爱起来了。剧中两人再一次因为门第不同社会关系不同产生矛盾,车行打架事故是爆炸点,痛下决心分手后,两个人都觉得很难过,相爱的人却不能在一起,是因为无法抹平的先天性的差别。后来还是突然醒悟又在一起了,因为他们发现,对方是和自己一样都是有趣的人,而且虽然两个人很不同,但是彼此包容了这样的不同,用曲筱绡的话说:我爱他的坦荡和清高,我喜欢他骄傲地看着我玩着他看不上的小聪明,我喜欢他从不打算改造我。   如果说两个相爱的人本来都是彼此独立的圆,而爱情是他们的交集,交集之外的部分还是属于他们自己。当然,如果交集越大,两个人拥有的共同内容越多,也许爱情就越保险,直到两个圆完全重叠,就做到真正意义上的合二为一。但是这基本只是一种理想状态。曲筱绡和赵医生,开始也曾为他们的非交集部分烦恼,不满足,但是后来,终于明白了,其实非交集的部分是个人自己的特质和精华,能够各自保存独立原始的性情其实也非常好。   感情中的每一对恋爱开始当时因为相似的部分而欣喜开心,因为不相似的部分而觉得有趣动心。如果年长日久,只为交集没有更多而烦恼,忘记当初是因为不同的部分而动心,这大概就是我们所说的失去初心了。剧中赵医生听了关关转述的一段话而心有所悟而选择和曲筱绡复合也是因为如此吧。所以曲筱绡和赵医生这一对,也是满让人有启发的。   二、相爱的两个圆和第三个圆相切或者产生交集;

安迪和包总,两个位于金字塔高端的人谈恋爱,虽然他们的地位和财富以及能力绝大部分人没有见过,但是涉及到爱情其实也不过是一地鸡毛的琐碎故事。受过西方教育的安迪觉得爱情很婚姻是自己个人的事情,当然是很难理解传统妇女包总之母对他们情感的横加干涉。所以这一对虽然在包总开始追求的时候也是花样百出,好像24孝男友高帅富且不说,而且细腻体贴随叫随到,完美得不行,让平凡俗世的很多女子怦然心动。   但是这一对的爱情其实不怎么好看,个人觉得情感发展越来越有点乏味,就是因为太多父母的干涉在其中,让感情本身显得世俗而并不清新脱俗地好看和清爽。包母十分地霸道专横,失去丈夫心中的位置后,想将儿子的一切牢牢掌控在手中,包总本身是一个非常孝顺传统的儿子,所以他开始想在母亲和女友之间寻找微妙的平衡与和谐,走钢丝走得那叫一个小心翼翼,夹心饼干的感受跃然于上,他不希望两方中的任何一方不愉快。但是两者受的教育和社会教养完全不同,不可能达成真正的和谐,所以他希望母亲虽然必与自己生活有剪不断的交集,但不希望其切入到他和安迪的情感关系中,也不希望她插手女友个人的事务。但是包母肯定想参与两者的关系,变成三个圆之间的关系。   所以我暂且认为包母的影响与安迪生活相切,而与小包总相交。除非小包总想办法阻止包母的影响力继续深入,否则也将变成下面三个圆的关系。

然后再看樊胜美和王柏川的情感关系,两个人有感情毫无疑问,可是架不住樊胜美的老妈和哥哥那不争气的一家人频繁惹事生非,将相爱的两个人屡次深深拖入到他们糟糕的生活中。换而言之,樊母家和两个人之间的各自的交集是灰色的空间,同时他们也深深影响了樊王之间相互的关系,将有爱的一部分,而被樊家琐事影响干涉的区域就由红色变成了黄色,如果樊王不能抵挡黄色的蔓延,他们之间的红色爱情交集被黄色彻底入侵的话,其关系也将会走到尽头。   所以爱情本身在人内心产生的感受如何,不是外面的那件包装华丽的“衣服”所能看透的。换句话说,金领包总和安迪的爱情,并不像他们本身财富和地位那样高大上。换而言之,脱掉了金领的衣服,这样的一对男女的情感,其实也繁琐得不得了。未必比家庭出生相差很多档的在大都市苦苦挣扎的樊胜美和王柏川的更高级,或者更愉悦。富人的家庭,时刻当心自己的家产旁落他人,各种阴谋诡计,而普通人的家庭,时刻也为未来的生源和稳定而发愁,各种算计权衡。每个人都有自己的烦恼,富人看似有钱,也担心未来的钱,穷人没有钱,也担心明天的钱。在都有烦恼的不同阶层,情感中的两个人如果能携手面对,共度难关,守住双方的交集,自然也会让情感升华并扩大交集圈。小包总给安迪解决了她的弟弟的麻烦,王柏川也是竭力为樊胜美的家庭一再付出时间金钱和精力。真爱一个人,就是把对方当做了自己的一部分,因TA喜而喜,因ta伤而伤。   这两对看起来情感并不轻松,也无法彻底纯粹,但可能是生活中大部分携手共度的爱情模式,国人的爱情与婚姻,其实就是与对方的家庭联姻,绝对不仅仅只是两个人自己的事情。一地鸡毛的琐碎中,争取自己该争取的,守护自己已经拥有的,也因为自己的存在而奉献给了对方的价值,而将自己的生命嵌入到对方的人生中,难以相离。看起来有颇多的无奈,但也有不能舍弃的快乐,应该是快乐与烦恼并存的生活。人生多半都只是如此。   三、一个圆被另外一个彻底包含而消失在其中;

随便哪一部中,两次恋爱过程中的表现,邱莹莹的情商和智商估计很多人看了都觉得很着急,但是这个姑娘真的是简单的,她对于每一份爱情都十分用劲、竭尽全力熊熊燃烧,其实还是很配应勤这样的古板的工科IT男的。他们最后的模式应该是大圆和小圆的关系,开始相交,最终那个小圆完全落入大圆,被其包含而成为对方的一部分。在这部剧中,一谈恋爱完全失去自我的人当然只能是邱莹莹,如果她遇到的是一个很有包容性的男人,彻底将她变成自己的一部分接纳倒也是她的幸福。如果开始被接纳,有朝一日被抛弃,不得不从大圆中强行剥离,她一定会失去了自己的形状,变得面目全非。所以每次她在爱情中受伤后,都是一副世界末日的样子,搞得周围的人全部不得安宁,因为她太容易失去自己,而将自己整个儿粘入对方生命中,然后不再是独立的自我。   将自己所有的人生都完全放置在另外一个人身上,是危险的,天长日久,而且也是让对方负累的。   四、圆和多边形的相交,即使有交集,但绝不会重叠

关关和谢童的关系发展会如何,倒是可以拭目以待。我觉得这两人不是同一频道的人,虽然有文艺气质的交集,性格完全不同,成长经历也差别很多,当然职业对个人的思维方式的影响也是不容忽视的。从事金融行业的关关谨慎也相当胆小,而有少年管教经历的乐手系谢童自然是桀骜不驯的,他们就像是一个圆和一个多边形的会面,当然关关是圆,而谢滨是多边形,除非有强大的外力,一般来说多边形是不会滚动的,当圆滚动的时候,和多边形开始产生交集部分,即使重合的部分慢慢变多,他们也绝对不会完全重合在一起,或者是其中一个将另外一个彻底吞并。这两个完全不同的人,成为完全看不出彼此的一个人不太可能。所以感觉这一对在一起也将会是困难重重,感情走向如何,也难以预估,基本来说,会幸福热烈地爱过。然后,可能各自重回自己的圈内寻找吧,路还很长。   相爱过的人,即使最后因为很多原因不能在一起,但是爱过就是爱过,不必抹杀和彻底否定。经历过的人生会留下痕迹,别人看不见影响,自己是无论如何一清二楚的。   《欢乐颂2》即使有这样那样的很多不尽如意,但是它涵盖的很多社会中情感现象,还是挺有讨论价值的,因为总可以在里面看到一些熟悉的人和事,不同人的表现和应对方法,所以生活即便如此这般,总得面对解决问题,向前走下去。鼓足勇气吧,姑娘们!

欢乐颂2的更多剧评

推荐欢乐颂2的豆列