29+1 29+1 7.3分

30岁,你怕了吗?

kelly
好像从来没正正式式写过一篇影评,因为这部电影突然提起了兴致。临近三十岁的年纪,多多少少有一些共鸣感,焦虑、害怕、不确定,生活好像在30岁充满了各种选择题。从周秀娜演绎的林若君,很多方面感觉是对自己的映射。导演善用舞台剧自我旁白式的描述,以及冲突感的场景,体现人生三十岁职业女性每天面临的各种无奈。三十岁女人结婚生子的黄金年纪vs男友并不称心如意,事业搏杀期vs亲人年迈需要照顾的时间点,旁人艳羡的生活vs每天24小时都是工作时间的疲惫和压力,到底什么才是自己真正想要的?电影中很多台词都是对这个年龄层女性的暴击。“现代人习惯东西坏了就换新,并不是修补”,怎么修补?其实我们害怕的不是修补,而是害怕修补不好,又浪费了修补的时间,谁来赔偿?社会对女性的要求太过苛刻,三十岁就开始曲线向下,谁规定?为什么女人总要在年龄上成为被歧视的对象?三十岁没有结婚生子、没有好老公没有好工作,就立即会变成亲戚朋友讨论的焦点对象。性别歧视之根深蒂固,从来都是社会无法铲除的弊端,中国社会尤其。我们要给自己做多少心理建设才能忽略这些来自周围的闲言碎语?成功如金艳玲饰演的Elaine,也是30岁以后才开始明白“重点是你做出的选择要百分之百全力以赴,才不会后悔”。
很久没有一部影片可以让我看片之后的数个小时内依然内心纠结泪如泉涌。影片中的很多个片段都戳中我的泪点。有时候感动你的不是电影本身,而且电影折射出来的现实生活中的自己。内心的纠结如此的相似。周秀娜此片演技爆棚,让我刮目相看。
现实中乐天如黄天乐真的很难,电影想表达的可能是两种性格的冲突点,但是我却更喜欢周秀娜演绎的现实版的29+1.
30岁,面对人生的选择题,你怕了吗?

29+1的更多影评

推荐29+1的豆列