唐明皇 唐明皇 7.3分

一个人造就了一部盛衰史

锦遥

只看到20几集,看到唐明皇开始硬抢杨玉环,就有点卡壳了,觉得暂时我是看不下去了,歇一歇吧。

剧情真的是紧凑到不行啊,一分钟都没快进过,不然都不知道发生了什么事。例如杀上官婉儿的情节,如果放在现在拍,肯定要把天空阳光白云树叶屋檐鲜花等各种周围的场景轮番放一遍,再把李隆基高力士旁边的侍卫太监宫女等各种人物的表情再放一遍,当然更要把上官婉儿的脚步身姿面容最后背对着举起的大刀再来个闭眼回忆或者从容赴死的特眼,这一圈下来没个十几二十分钟这刀都下不去。可是这部剧里呢,就一个“啊”啊,五秒钟就死了。看剧时随手点个快进,都不知道上官婉儿这么重要的人物已经死了。

还有立李隆基为太子、李隆基和太平公主明争暗斗、姚崇宋景贬官出京、禅位给李隆基、太平公主拔剑自刎,中间还要穿插李隆基的花心,这么多这么重的剧情,我以为我已经看到20集了,没想到10集都没到。

王皇后是真贤惠,可惜太过善良了,之前几个妃子都是没什么心机的,所以皇后也过得比较好。一碰到伍云儿这种,皇后就被打入冷宫了,而且直到最后都没有怀疑到伍云儿身上去。真是可惜了。唐明皇也是个没良心的,皇后跟了他那么多年,是个什么样的人他难道不知道吗,第一时间就打入冷宫。跟后面立即处死三个皇子真是前后一致得不忍直视。

伍云儿居然一人独大了这么多年也不科学,这么多年中唐明皇没有看中过其他人?绝对不符合他的个性。前几集那么短时间里他都看上多少人了。

姚崇宋景陈玄礼是我最喜欢的三个形象。陈玄礼一开始对韦后不满,以为太平公主心系天下能救大唐于水火,所以投靠了太平公主,灭了韦氏后却发现太平公主一心只为自己的势力,用小人信奸臣打压忠臣良将,于是毅然离开太平公主,相扶于太子李隆基。姚崇宋景为了保李隆基不惜背黑锅一死,幸好皇帝不喜杀人,只是外贬。后来李隆基一登基就把姚崇调回来当宰相,姚崇也确实聪明,办了不少事,很多棘手的事情都能想到办法解决。蝗灾那一段,他能够总结历史规律,冒天下之大不韪说蝗虫是害虫必须捕杀不会糟天遣若老天盛怒让我一人承担,这份霸气真的很让人热血沸腾。可惜最后毁在他自己儿子手上了。宋景倒不是记得具体做过什么,但刚正和聪明肯定和姚崇有得一拼。对了,太平公主的儿子也挺可爱的,不愤于母亲篡位的行为,把太平公主私自撰写的召书偷偷给了陈玄礼,虽然被太平公主打得半死还被关起来也不后悔,可以说李隆基斗赢太平公主有他不可磨灭的一份功劳。不知道后来怎么样了。

伍云儿害王皇儿的时候完全没有愧疚之心,她手上的人命也不知道有几条,怎么李瑛太子和另外两个皇子被她害死之后,突然就向菩萨忏悔了,还被自己吓死了?不可理解。寿王李瑁幸好是自幼长在王皇后身边,所以本性善良,否则也不知道被伍云儿教成什么样。可是也因为太过软弱才让自己的正妃被老皇帝给抢了去。唉。伍云儿泉下有知不得气死。

以前只听到唐明皇和杨贵妃的爱情故事,以为两人之间是真爱,最后也是悲剧,还觉得挺惨的。可是这部剧里一开始太多李瑁和杨玉环恩爱的场景,让我相信这真的是对恩爱的小夫妻,李隆基这样硬抢,即使后来两人是真心相爱我也看不下去了。杨玉环当寿王妃的时候是真活泼,总是蹦蹦跳跳的。还记得她曾对高力士说,李瑁文静,却喜欢看她玩,看玩荡秋千,看她跳舞。这场景想起来是真甜蜜。她也并不觊觎贵妃那位置,李瑛三兄弟被处死后,她想让李瑁带着她离开京城,过简单的日子。可惜李瑁实在太过懦弱了。后来李隆基让杨玉环当道士,好做好台阶进宫,杨玉环问李瑁有什么办法,说你是我的夫君啊,我们是恩爱夫妻,他怎么能抢自己的儿媳。可是李瑁只是叹息懊恼,一点办法都没有,这么无理的事情连在皇帝面前说个不字都不敢。唉,我看着都心酸。伍云儿临死前说的那段话太对了,他既没有他母亲的坚决果敢,也没有他父亲的聪明才智。若没遇到什么事,这种性子倒可以保他一生平安,可惜他就遇到事了,正妃被父皇抢,也真是前无古人了。

其实如果一开始杨玉环就对李瑁不满,两个感情不合,我觉得唐明皇抢就抢吧。毕竟他文韬武略确实都好,杨玉环对他也并非厌弃。像乌云珠跟她丈夫完全不是一个路子上的,福临抢就抢了吧,皆大欢喜。可是李瑁杨玉环并非如此啊。于是看着就特别厌烦唐明皇这个人物。

大概从这里开始,开元盛世也要结束了吧。接下个烂摊子,励精图治,终于让大唐有了繁盛的景象。没想到他这一个皇帝都没过完,别说几代帝王了,就又衰退了。

可是这才20几集呢,后面还有20集左右,放什么内容啊?唉哟,这么一想,又有点想再看下去了。这剧的内容真的是丰富啊。放到现在,估计得拍个80集了吧。

唐明皇的更多剧评

推荐唐明皇的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快