从电影中看到的自我反思

月亮小姐

好的电影是良师益友,看完《摔跤吧,爸爸》,感动后更多的是反思。

1.关于爱与信念。

教练说:不要输的太难看。

爸爸说:你不会输!

教练说:至少要拿块奖牌。

爸爸说:你注定是冠军。

教练说:现在你至少可以有一块银牌了。

爸爸说:赢下金牌,你将成为印度的榜样,永载史册!

教练只是把学生当作拿奖牌的机器。他甚至没有静下心来观察与分析每个人的的特点,只是一味地把自己的想法强加在学生身上。而当吉塔赢得比赛,他想把这一切归功于没有付出的自己。他对学生没有关怀且自私。同时,他不相信自己的学生能拿金牌,更不相信自己能够培养出这样的学生。因而在他的指导下,吉塔比赛接连失利。

爸爸能够观察到吉塔的优势,并且一直坚信女儿能够拿到世界冠军。因而吉塔赢得冠军,一定程度上得益于她有一个一直爱她并坚信她的爸爸。

所以作为教育工作者,要用爱去引导孩子,相信每个人都有自己的特色,让他们都在爱的滋养下自然健康地成长。这应该才是好的教育。我知道这并不容易,我们要做到常反思,这是我们前进的方向。

2.初心...

1.关于爱与信念。

教练说:不要输的太难看。

爸爸说:你不会输!

教练说:至少要拿块奖牌。

爸爸说:你注定是冠军。

教练说:现在你至少可以有一块银牌了。

爸爸说:赢下金牌,你将成为印度的榜样,永载史册!

2.初心与敬畏心。

开场当吉塔第一次走进摔跤场时,爸爸告诉她,要对大地怀有感恩之心,永远记得是它养育了你。并亲吻了土地。(具体台词忘记了)中间吉塔经历了迷失自我,最后,吉塔在赢得国际冠军的时候亲吻了她脚下这片土地。可见,最终吉塔找回了最初的自己。这个场景也让我对“不忘初心,方得始终”这句话有了新的认识。

爸爸教吉塔进入场地前亲吻土地也是让她对大地怀有敬畏之心。拥有敬畏心能够让我们做事情的时候常自省,知羞耻。古人说的“头顶三尺有神明”也是这个道理。

孩子们每次吃饭前都要唱餐前歌(锄禾),我每次唱歌的时候感觉自己精神也受到了洗礼。也许他们现在还不懂诗的意思,但这种意识已经根植在他们的思想里了。我发现,也真的有小朋友把自己掉在桌子上的饭粒捡起来。我觉得这个很棒。教育工作任重而道远,我们都要加油!!

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列