小男孩 小男孩 8.1分

深爱亦深恨

Giggle

邻居家的小弟弟快要小考了。

今天和母亲打电话时母亲无意中提到,一个小小的身影在我脑海中浮现——不怎么宽阔的肩膀,不怎么突出的五官,一年四季衣着朴素却不老旧,开心的时候笑一笑,难过的时候低着头哭泣。

沉默或许是所有单亲家庭孩子的共同点。

小弟弟的爸爸妈妈在五年前离婚,他跟着父亲,住在不大的房子里,每天学校家两点一线。他的父亲是个半知识分子——受过教育,却又半途而废,觉得自己应该有所作为,把生活的不如意归结为教育程度出了差错。这样的父亲把所有的希望寄予唯一的儿子,而儿子也一直都出色,事态似乎发展甚好,前途一片光明。

今天与母亲打电话时提到的,却是不愉快的事。

一直成绩保持优秀的小弟弟不知何处出了差错,从原来的班级前十直线下降到末尾,父亲暴跳如雷,每天不是打就是骂,最严重的一天扔给儿子两千块钱,说你走吧,我再也不管你了。

我再也不管你了,多么心痛才能说出这样的话。

邻居家的小弟弟快要小考了。

沉默或许是所有单亲家庭孩子的共同点。

今天与母亲打电话时提到的,却是不愉快的事。

我再也不管你了,多么心痛才能说出这样的话。

我五岁时父亲去世,父亲这个词在我的记忆中只是模糊的轮廓,十二年来,心里始终空着一块,时时不想起,从未被取代。人人说父亲和女儿是前世的情人,每每看到这样的话,我都会想,我可能是前世和情人太幸福美满了吧,老天都看不下去了所以这一世让我永远缺失。

上天永远都是公平的。

我是无神论者,可我愿意相信失去的东西总会在某处重回我的身边。父爱的过早缺失让我比同龄人成熟快一些,读懂母亲深一些,爱自己多一些。

我感谢失去的所有也珍惜拥有的一切,特别的经历也塑造了特别的我,但也祝福父母双全的你们,拥有的时候是最幸福的时候,永远都不要等到失去了才知道珍惜,才知道原来是对自己这么重要的人,商店里什么都有,感情谁也买不到。

小男孩的更多影评

推荐小男孩的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快