风花 风花 7.2分

救赎

King

  这是比较典型的公路电影了,两个生活沦落的男女一起经历的生死救赎之旅。

  廉司和莱蒙一个是失意的官僚,一个是“堕落”的卖身女。两个人一起离开“无处容身”的东京,去北海道看莱蒙五年未见的女儿。在这过程中廉司拯救了莱蒙的生命,同样的莱蒙则拯救廉司的心灵。当看到香织略带迟疑地叫“妈妈”之时,此片的题点也就出来了。

  廉司其实与莱蒙一样,都是天涯沦落人。他只是为了母亲而努力,虽然在家乡他算是名人,可是在东京在机关只不过是个被嘲笑的最底层,甚至连卖身女也只因为他是官僚才与其交往。这与为了女儿而卖身的莱蒙其实并无二致。可是母亲的去世显然使廉司失去了生活的意志,所以他的“失态”虽有偶然实则必然。

  而莱蒙为了女儿而卖身,结果回到家后自己的母亲却认为她有失检点,不让其接回女儿,认为她对女儿香织有“害”,这使得莱蒙万念俱灰,决心去自杀。

  最终廉司救了莱蒙,他也被认出妈妈的香织和莱蒙所拯救。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

风花的更多影评

推荐风花的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开