欢乐颂2 欢乐颂2 5.3分

半糖轻熟的赵启平,潇洒自如的王凯

云飞扬
金牌制片人侯鸿亮说过,王凯“是个非常认真扎实的演员,很清楚知道自己需要什么。”的确,十年演艺,数十个角色,王凯的身上早已有了一种成熟与睿智,一种自如与洒脱,以至于,选择角色时往往会考虑自身的特征。在现象级电视剧《欢乐颂》连续两季的热播中,赵启平一角,让王凯再次成为焦点,为他又一次赢得了观众的认可。这种精彩的表演,或许只有王凯能做到如此的自如、松弛,就好像信手拈来,一个眼神,一句话,便能勾勒出人物的神韵与风采。

从《欢乐颂》到《欢乐颂2》,赵启平成功升级成为2.0版本。这似乎宣告了赵启平人物的变化。不过,从剧中来看,赵启平变得更加的包容,也更为潮流和时尚,更像是一个完美男人,毕竟,在他的世界里,半糖轻熟——半糖不黏腻,轻熟不世故,早已成为其标志,并且将Mr. Right新标准传递给观众。在采访中,王凯说,“赵启平在工作和生活完全是两种状态,工作中极致化,严肃,严谨,认真完成,看不到一点点玩世不恭的样子;而回归生活中的他,就俨然是一个会玩会闹的,也很有生活情趣的风流公子哥。”其实,生活中的王凯与赵启平有些像。或者说,赵启平的完美男人形象,就是王凯融入角色后的“自我”演绎,毕竟他帅气,无论是穿白大褂,还是休闲装,都隐藏不住那股自信,那股自信衬托出的魅力。

在《欢乐颂2》中,赵启平仍旧与“五美之一”的曲筱绡打得火热。作为书香门第出身的高材生,赵启平除了内在上凸显出成功男人的魅力外,也注重打扮,毕竟一身休闲装扮,还是显得更为的青春时尚,也十分抢眼。不然,“这样的男朋友请给我来一打”的迷妹呼喊,哪里支撑得住。当然,这是赵启平外在的一面;内在的赵启平不仅拥有知识分子气息,还有成熟男人的魅力。更让人欢喜的是,他的身上还夹杂着些许烟火气。无疑,王凯抓住了赵启平这个人物的性格特点,内在有些狂热,外在阳光,也不乏冷峻。同时,也把握住了赵启平作为成熟男人的心理状态。不得不让人赞叹,王凯的一个眼神,就可以迷倒众人。这或许,就是王凯在剧中的魅力。

我们先来聊聊赵启平的爱情。赵启平与曲筱绡的爱情,就好像热情的沙漠,永远充满着欢乐。在曲筱绡想读MBA的时候,赵启平给曲筱绡送上了满满的一箱子书,这是他体贴的一面。然而,当两人蜗居一室的时候,为了鼓励女友认真学习,赵医生更不惜“出卖色相”,在一旁陪读。记得有一场戏,很是可爱,两人同室夜读,小曲啥都看不进去,一问三不知的时候,赵启平并没有生气,反而是给了曲筱绡一个台阶。更难得的是,赵启平从不让爱人去迎合他,总是“做你自己就好”来回答,彰显出了完美男人的魅力。当然,这种“宠女友”的方式,让人不得不赞佩赵启平的情商之高。可以说,曲筱绡与赵启平的组合,是新世代的爱情观的写照,流露出了爱自由的真情。王凯在表现赵启平时,表面上不露声色,偶尔几句搭理曲筱绡,但眼神与说话的语气的变化,还是让观众看到了一个深爱着曲筱绡,又希望曲筱绡读点书,能与自己在精神层面上交流的赵启平。不得不说,王凯很好地诠释了人物的情感变化,做到了有的放矢。

其次,赵启平是具有生活气息的好男人。在剧中,拿惯手术刀的,愿为爱人洗手作羹汤,帮助22楼其他姐妹解决难题,等等,都诉说着一个具有烟火气的男人故事。当然,在这烟火气的背后,隐藏着赵启平的担当与包容,因为面对着被称为“妖精”的曲筱绡,他需要去理解,去照顾,去爱她。不过,在不同人的面前,赵启平都展现出了那份真诚,做到了情感的起伏变化,不仅有书香门第的悠然自得,又有放飞自我的嬉笑打闹。这种流畅自如的演绎,是王凯为赵启平找到了准确的形体表达,是他融入了自己去享受角色、享受过程,也将这个角色的点滴性格活灵活现的呈现出来。

《欢乐颂2》中,王凯饰演的赵启平让我们看到了一个近乎完美的Mr. Right,但他又是那样一个鲜活的人物,好像我们周边人身上多多少少就能找到这样的影子。最可贵的是赵启平所抱持的新世代爱情观,应该会引发时下很多年轻人的思考,甚至影响到他们。
王凯在电视剧《欢乐颂2》中,承担着完美男人的形象宣传,也更加潇洒、更加自如的享受着角色。所以,才会一次次的成为讨论热点,观众们更是表示“赵医生的戏份根本不够看”。当然,优秀如王凯一直没有停止前进和成长的脚步,无论电影还是电视剧,我们也期待王凯能继续塑造出更多更好的角色!

欢乐颂2的更多剧评

推荐欢乐颂2的豆列