多彩的战国

Mrluosuo
看完裂变来到这里,头几集很不习惯。裂变的厚重不见了,那个山野十年韬光养晦,沉稳的嬴驷怎么突然变成嬉笑怒骂,甚至略感轻浮的秦王了?直到后半部才慢慢找回一个胸有韬略,有智谋,任人唯贤的君王的感觉。相比裂变,第二部更忠于史实,可以当历史书看,对了解战国的历史很有帮助。
裂变给人感觉沉重,雄浑,充满民族强大破釜沉舟万死不辞的决心和努力,更符合我们从小被灌输的价值观。纵横才是世界的真实展示。

一个群雄并起,思想开放的时代,从君王到才子到平民都有梦想的时代。君王梦想国富民强称王称霸,才子希望得到重用施展才华,平民希冀沙场拼杀建功晋爵。君王有励精图治的,有胆小怕事的,有贪图享乐的,有处心积虑的,性格各异形象鲜明。

才子总还要得到君主的重用才能施展,所谓“习得文武艺,货与帝王家”自古如此,至今未变。所谓邦交,充斥着反间计离间计将计就计,甚至大言不惭的欺骗。所谓为了国家利益就可以没有底线不知是否从那时就开始了。虽然大家仍然认同仁义礼智信,但行动中却越来越实用主义,难怪孔子感叹礼崩乐坏。

周室公主感叹若不是这些所谓名士各国奔走,游说君王开疆扩土,又怎么会有连年征战?感觉颇有道理,这就当今的政客吧。他们关心的更多的是自己的名利,何尝真正考虑普罗大众的利益?从这个角度看中国的政治确实太早熟了。同样的时间(公元前300年)古希腊文明也达到鼎盛,虽然古希腊的文化艺术一直影响西方辗转流传至今,但古希腊的民主政治体制和城邦制度却在古罗马帝国崛起后逐渐消亡了,而中国在大秦建立的中央集权制度却一直延续至今。

大秦帝国之纵横的更多剧评

推荐大秦帝国之纵横的豆列