男人四十 男人四十 7.9分

《男人四十》:一念起和一念灭

蒙多

“我们都是孤独的刺猬,只有频率相同的人,才能看见彼此内心深处不为人知的优雅。我相信这世上一定有一个能感受到自己的人,那人未必是恋人,他可能是任何人,就像电影中的忘年之交:荷妮与芭洛玛。在偌大的世界中,我们会因为这份珍贵的懂得而不再孤独。”

我要说的这部电影并不是《刺猬的优雅》而是许鞍华导演的《男人四十》。

说起许鞍华,很多人会将其和香港新浪潮电影联系起来,作为华语影坛中,最有影响力的女导演,许鞍华的确是一个非常特殊的存在。她既追求艺术电影的影响魅力,也尊重商业电影的市场化运作,正是因为如此,很难具体的来概括她的特点。

从《胡越的故事》开始,我就记住了许鞍华,后来陆陆续续的看了她的《客途秋恨》、《女人四十》、《千言万语》、《半生缘》、《阿金》、《男人四十》等影片。对商业和艺术的兼容并蓄让她的作品异常丰富,同时也精彩纷呈。在她的电影中大概可以看见两种不同的生活形态,一种是大起大落的生活剧,另一种是凌厉超前的先锋剧。市井百态、魑魅魍魉、既有本色生活中的寻寻觅觅,也有传奇社会中的跌宕起伏。

之所以想把《男人四十》这部电影单拿出来写点什么,最重要的就是这部电影有很多动人的细节。

《男人四十》在香港上映的时候反响并不热烈,很多香港观众甚至给这部电影贴上了“很一般”这样的标签。的确,在很多观众眼中,这的确是一部俗不可耐的电影,中年危机、师生恋等。只是因为导演是许鞍华,所以很多人多看了它一眼。

看过一篇关于许鞍华的访谈,她在里面说到“香港是个很特别的地方,虽然到处是中国人,但在这里的教育制度下,中学国文教师地位很低,到了中年,就会有很强的失落感。在这个文化杂糅的大码头,一个以中文为生的人多少会遭遇一些冷落,他的心态很复杂,有落寞也有自卑,是蛮有代表性的。”这段话极其准确的概括了林耀国的尴尬和矛盾,这种特殊身份的设定,让这部电影多了一些对教育体制的反思。尽管导演本身的意图并不是批判,巧妙的是,这样的表达,恰好让这部电影有了更多的社会意义和人文视点。

对这部电影的好感是林耀国和妻子用粤语朗诵《前赤壁赋》开始的,我从不知道用粤语来念古诗词会这么深情。这是一种对文化回归的渴望,也是编剧岸西的神来之笔。

《男人四十》并不是许鞍华最瞩目的电影,但却有一种让人意犹未尽的恻隐。没有眩目的拍摄技巧,没有跌宕起伏的故事情节,整部电影平和而流畅,有情义,有愧疚,有无奈,也有希望。

二十年前,妻子和老师之间的师生恋,二十年之后,自己和学生之间的师生恋,看来,生活一直都在给他们开玩笑。很多事情本应石沉大海,却不料因为潮水的退却,在一起出现在裸露的沙滩上,这一次,又该如何面对呢?

一念起,千山万水;一念灭,沧海桑田。世道轮回,无力抵抗。

国文老师其实是最招人喜欢的,单凭他们的满腹经纶,就足以给年轻的姑娘们打开另一番天地。从“天地者,万物之逆旅;光阴者,百代之过客”到“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟”无一不是一种跳离出现实的浪漫。现实的生活到底是充满了逼仄和琐碎,庸碌的生活难免生出很多抱怨,而文学可以使人从这种琐碎中暂时逃离出来,在自己构筑的世界中占山为王。

《男人四十》是一部关于欲望的电影,也不全是欲望,它以中年男人和少女的情爱作为媒介,将生活中一些不得见光的感情娓娓道来,看起来是充满遗憾的爱情,实则是关于生命中的轻重选择。

《男人四十》是一部充满了诗意和思考的电影,许鞍华以女性的视角,将这样的故事娓娓道来,将香港市民的日常生活简单的呈现出来,通过普通人的生活、情感展现香港社会独有的文化风貌和社会景观。

男人四十的更多影评

推荐男人四十的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快