奇迹 奇迹 8.7分

成长注定带来妥协

空心大白菜

很羞耻地承认是冲着小田切让看的,因为最近在恶补让叔的作品。

但是偶然常常带来惊喜,我没有想到会在看到一群小朋友大声喊出自己愿望的那一刻哭成狗。

是枝裕和会是个何等温柔的人啊?喜欢他的电影,不带明显说教的意味,他只是拍生活,拍那些我们几乎每天都经历的场景和看到的人。他就这样用简单的不带炫技的镜头来推进一切,这其中,喜好也好厌恶也罢,他不说,他让你来感受。

在这种温柔的攻势下,我在看电影的过程中欣然接受了"成长注定带来妥协"的道理。我们每个人都有自己的观点甚至执念,当哥哥一心期盼着火山爆发带来一家重聚,当弟弟认为看世界更加重要,他们都妥协了。哥哥在最后一刻没有说出自己的愿望,他开始接受父母分居的现实,这样的他在将来也会理解相爱的人不见得可以相守,想要的不是总属于你。弟弟也是个温柔的人,他像父亲又比父亲还要有担当,他有着不属于他这个年龄的老成与通透,甚至在小小年纪就学会用开朗和乐观来掩饰自己。他把眼光放在世界,又能够反省而选择了尊重哥哥的梦想,长大后的他是不是会成为另一个温柔的是枝呢?

很羞耻地承认是冲着小田切让看的,因为最近在恶补让叔的作品。

这种妥协是一直存在的,就好像成长一直存在。小孩子们在不断妥协,老师在妥协,妈妈在妥协,甚至爷爷到了一把年纪还要向时代口味的变化妥协。

但是这种妥协可耻吗?

成长中的妥协是没有办法的,妥协不是一件坏的事情。曾经听过这样一段话: 一个女人在年轻的时候挑挑拣拣,最后选择的男人却比之前很多追求者要差,是因为她到了年纪而自暴自弃了吗?是她更加豁达了,她评判一个人的标准更加多元了。

这就是成长注定带来的妥协吧?是我放下了内心的执念而选择成全,是我在意自己的内心也关怀别人的感受。

妥协不是承认失败,而是为了获得圆满。

奇迹的更多影评

推荐奇迹的豆列