神奇女侠 神奇女侠 7.1分

神力女神

JunShiun勋
经过了《Man of Steel》(钢铁英雄),《Batman v Superman》(蝙蝠侠v超人)以及《Suicide Squad》(自杀突击队)的两极化洗礼后,华纳兄弟与 DC 漫画再次携手合作推出了旗下超级英雄系列电影,《Wonder Woman》(神力女超人)。

DC 电影宇宙的作品一直以来都不怎么被认可,不管在口碑上还是票房上都没法真正的达到预期的那个成果。所以《Wonder Woman》的成功算是帮助了 DC 电影宇宙从悬崖拉了一把,并正式开启了 DC 的强力反弹号角。数据不骗人,以 imdb 8.5/10,烂番茄 Rotten Tomatoes 93%,Metacritic 77% 以及其他各个影评的评价来看,这真的是一次神级力作。

《Wonder Woman》独立电影成功的点在于其强烈的讯息呈现。整部戏看下来纵使主轴是围绕着女主角,可是所要强调的,却是涉及了整套戏的主角,配角,甚至是看这部电影的观众朋友们。我们是黛安娜,我们也不是黛安娜。女主角身为一个从未接触过凡人世界的女孩,对于现实充满着期待,也充满着心中的那纯洁与善良。这与一开始接触世面的我们真的非常相似,所以我们是黛安娜。可是当“善与恶”当面迎来的时候,黛安娜选择了他人的恶面视为真正意图,事情以“非黑即白”的观点来审查。因此,我们不是黛安娜,因为现实一直以来都存在着灰色地带,而不是“非善即恶”那么简单而已。电影就是凭借这一个为出发点,让我们意识到,人类始终不是完美地,可是爱,却可以弥补我们当中的不完美。

以电脑特效来看,《Wonder Woman》绝对不是我所看过最好的,相比起漫威电影宇宙的作品而言,相差了不少。这也许是电影的致命伤,可是好就好在电影其实特效并没有说很多,算是沈略了不少特效压力。令人更印象深刻的反而是电影的动作设计,一来一往的慢动作效果显著酷炫,你会看了一幕,就很想再去看下一幕的打斗场面。如果要以马来西亚白话来形容的话,我觉得是:“yeng!”。(算了,其实跟“酷”的意思差不多)所编排的打斗戏码以及一系列的身躯施展和挥刀拔剑真的让各个战斗场面充满力量以及魅力。

故事把神力女超人的身世背景交代得全面完整,也把其角色的特性诠释了出来。算是达到了这部电影的原有目的,以及让观众对于史上第一次被搬上大荧幕的 Wonder Woman,有了更进一步的了解。节奏方面在这部电影会放慢许多,对电影中角色的刻画有较为丰富和深度的透视,尤其是女主角。神力女超人虽然贵为神族一群,被视为公主,但是却对凡人有着善良之心,希望世界得到和平,并且渴望恶势力的永远消失殆尽。《Batman v Superman》让我们知道了 Wonder Woman,而《Wonder Woman》让我们认识了《Wonder Woman》。(我在说什么)

DC 电影宇宙的严肃和幽默一向都让人为他们捏下一把冷汗,因为以过去的例子来看,DC 的电影作品都太过严肃了。把时间点设在一战时期的《Wonder Woman》表面上看来虽然无比沉重,不过实际上却并非如此。电影在严肃的背景下有着很好的幽默元素。也许不是荒唐大笑的喜剧情节,或许也不是令人喷饭的搞笑噱头,但是所加入的某些情节确实能够舒缓电影的严肃风格,也让整体观影享受更加舒服,没那么的沉闷。虽然比较闷的部分还是有(很少),可是娱乐效果还是足以盖过闷场所带来的怯场。

角色之间的互动对我来说还没有十分地有感觉,电影也比较多是着落在女主角和男主角的角色互动层面上,有一定的程度忽略了具有潜力的配角以及反派。Gal Gadot 在《Batman v Superman》的横空登场完全捉住了一颗颗影迷的心,而这次在独立电影中也再次证明了她就是饰演神力女超人的不二人选。为了女主角而进场观看的观众请举手?!(默默的举)而 Steve Pine 饰演的 Steve 是一个会让人觉得“不够”的角色。毕竟只让这位神勇的角色出现在区区一部 DC 宇宙电影真的是让我大喊可惜。两位角色之间的关系简单,来得快去得也相对快,所以让观众投入两人情感的部分会比较少。

爽片缺乏内容,文艺片缺乏爽度,这是我普遍的刻板概念。如果是以我的角度来看的话,我会把《Wonder Woman》形容成有内容的爽片。它不一定能满足你,因为这部电影感觉上不是拿来讨好观众的,而是要让观众,自己不知觉的喜欢上神力女超人。

It's not what you deserve, but what you believe.

更多影评以及电影心得可浏览:www.junshiun.blogspot.com

神奇女侠的更多影评

推荐神奇女侠的豆列