霸王别姬 霸王别姬 9.5分

疯魔?成活!

郑婉玲
Adios a mi concubina! 人人都说程蝶衣人戏不分,我却觉得他懂人懂戏,人、戏看得很清!人生真真可以如戏,因为戏本就如人生。戏中不过是虞姬对霸王从一而终的爱,在人生中亦可以做到如此,只是这爱,终能如愿以偿地得到还是只是苦苦追求而不得?程蝶衣爱段小楼,想与他唱一辈子的戏,只可惜妾有情郎无意,段小楼哀叹凡世中不能容忍此举。
那假如当凡世容忍了此举,段小楼会有意吗?
程蝶衣悟戏懂戏,戏念叨久了,自是能悟出些什么来。偏偏这程蝶衣悟出了从一而终的爱。师哥从小就对他好,被母亲抛弃后,他成了他温暖的来源。师哥处处护着他,即使到后来的几次同台演出,台下手电筒乱晃时是师哥出来解救、唱着唱着唱不出声来,是师哥把他护在身后。师哥并非假霸王!其实程蝶衣不过是恋爱中的一方,苦苦厮守爱慕的人,终是“只有自个儿能成全自个儿”。这虞姬别不了霸王。
那假如当凡世容忍了此举,段小楼会有意吗?
可惜爱霸王的,除了虞姬,还有菊仙。菊仙那句“我明白你的心思”,所以即使到后面文革批斗,剑被扔下火,菊仙仍跑去抢回来,拿给程蝶衣后便自杀了。就因为她明白程蝶衣的心思,剑是程蝶衣承诺师哥要把这把剑送给他的,就相当于他俩之间的信物了。袁四爷说‘’别动,这是把真剑‘’,一时勾起来程蝶衣和师哥第一次见到这把剑时,师哥跟他说的话。师哥新婚大夜的时候,程蝶衣给师哥送剑,可是醉酒的师哥早忘了这回事!菊仙“明白你的心思”,菊仙爱段小楼,也疼程蝶衣。在最后批斗的时候,听到段小楼说不爱她时,瞬间崩塌了,也瞬间就体会到这么多年来程蝶衣的爱被段小楼拒绝,是怎样的感受。
印象深刻的是小癞子和小豆子偷跑出来,看到角儿唱霸王别姬的时候,泪流满面。这是内行人看内行人才有的感受,真正去学习了解一行,才生出的敬畏之情。

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快