只谈谈几点感受

Rude Boy

两个星期前看的《摔跤吧!爸爸》

之前在网上被各种安利,这部豆瓣评分9+的印度电影,着实让我抱了巨大期望值去看。但没想到,看完之后的精彩程度完全不输期望值,两个字概括那就是——震撼。

先抛开剧情来说,里面那个演员都很拼。阿米尔汗为这部电影先增重成一个中年男人啤酒肚形象,又减重练成肌肉发达的俨然一个真正摔跤手的形象,其他几个主要演员也为拍出真实的摔跤场景练习长达九个月,每一场景都亲自上阵,真摔真打,在腿骨折的情况下也坚持拍摄。论敬业,印度艺人真的不是盖的,而国内某些傻逼明星拍个古装剧都要抠图[]

再说电影本身。这部电影讲的就是在印度一个落后封建迷信充斥的穷地方 曾经是全国摔跤冠军的爸爸培养了两个优秀的摔跤冠军女儿,拯救了无数被家务支配的年轻女孩的故事。还涉及到多方面的社会问题。我暂且没能力解答这些社会问题,只想谈谈自己的看法。

两个星期前看的《摔跤吧!爸爸》

谈到最多的父权问题。很多人说父亲强制女儿摔跤还不允许她们反抗是错的,我想说在印度社会,一个童婚率极高的国家,更何况是在印度的落后小镇,女孩的命运千篇一律的都是在有生育能力以后被父母安排嫁人来获得一笔礼金,这样才叫父权吧。而父亲让女儿摔跤,就像我们小时候父母逼我们学画画学跳舞学英语一样,当年并不理解他们这样做的原因,但以后这些特长发挥作用了,我们会真心感激父母,更何况女儿们后来把摔跤当职业,更何况父亲给强制加上了一年时间,更何况女儿后来愿意去摔跤。若把这个问题放在欧美发达国家来讨论,那当然选择权在女儿自己手里,但是在印度或者在中国,这个讨论价值意义就低了。父亲给女儿开辟了一条新的人生道路,一条为自己而活的人生道路,即便一开始被那些无知的人们嘲笑和不被看好,一次次碰壁,父亲从来没有放弃过他对女儿的栽培,成败永远不是旁人来定义的,是你是否认可你自己的想法,像父亲认可自己是正确的,像女儿后来认可摔跤。

有一幕很感触,父亲在目睹了大女儿开始叛逆开始不是纯粹为了摔跤时却无能为力改变的时候,眼神中闪过的沮丧和失落,甚至在小女儿也要离开家时说的那一句:“你的人生还有很长的路要走,而爸爸只会越变越老。” 人不管年轻时多骄傲多威风多严厉,终究抵不过岁月,终究会在更年轻的人面前感到力不从心。孩子会长大,会离开,而父母呢,只能变老。

还有一点想说的,这部电影还提到了国家工作人员的腐败问题,不作评论,但是假如这样的情节出现在中国电影里……

还有很多很多是没有说到的,我在这里只说了最想说的几点。也有很多感受是不知道怎么表达的,一部真正好看的电影是要给人生留下点什么的,《摔跤吧!爸爸》做到了。

近两年来看过最好看的电影⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快