欢乐颂2 欢乐颂2 5.3分

欢乐颂——不一样的人试着谈恋爱

愚叟
不知道大家看到欢乐颂的感觉如何,我的第一感觉是,总是不一样的人在谈恋爱,所谓不一样,并不是指性格和爱好的不一致,而是出身,成长环境和价值观的不一致。

曲筱绡和赵医生的恋爱无疑是最有趣的一对。一个是别人眼中的草包富二代,一个是别人家的孩子,医学博士,主任医师。电视剧中的赵医生,有着中产阶级的出身,母亲是工程师,我们可以脑补,他自己就是那种从小学习很好,既聪明又听话的优等生。赵医生的傲气来自出色的自身,而非优渥的家世,所以在被姚滨这样的富二代奚落时,其内心的愤怒可想而知,何况我相信这其中还夹杂着几分不屑和被“欺骗”的怨气。

赵医生和曲妖精在一起是因为什么?因为赵医生觉得她“有趣”,她过着自己从小不敢想或者父母不让想的那种生活。曲筱绡不学无术,可赵医生觉得她的生活刺激。但在现实中赵医生很可能已经结婚了,结婚对象是关雎尔这类女孩。关雎尔的父母都是地方的公务员,如果她回到地方,会有一份体面的工作,可她留在上海,辛勤打拼,踏实而贤惠。关雎尔跟赵医生有着相近的爱好——欣赏古典乐。他们的爱好来自相同的成长环境,同样严苛的教育,共同语言无疑更多。

可在剧中,对赵医生,关雎尔认为那是...

可在剧中,对赵医生,关雎尔认为那是虚无缥缈的欣赏,她喜欢上了谢童,一个上学时打架、逃课,“无恶不作”的坏孩子,一个成年后一直玩着摇滚,却怎么也无法出头的“社会青年”。关雎尔为什么喜欢谢童?剧中透露的可能是,关雎尔喜欢他的音乐才华。但其实关雎尔也许已经厌倦了“好好女生”的定位了,她的生活中也过于平淡,缺乏如摇滚一样的强心剂。

其他的人中,安迪和小包总有中西方惯有的差异,小蚯蚓和应勤虽是老乡,但价值观并非完全一致。樊胜美和王柏川的不一致在于他们曾经的地位,樊胜美是高中最光彩夺目的那一个,王柏川则是众多仰视者之一。

但电视剧毕竟是电视剧,回到现实中,赵医生应该不会和曲筱绡结婚,他会在父母的催促下,或在偶然中或在相亲会上,邂逅关雎尔这样的女生。而关雎尔迫于父母的压力,迫于邻里的眼光,或是依从自己上学以来的惯性,也不会跟谢童在一起。

在很多人眼中,欢乐颂很现实,不是高富帅云集,高富帅都爱我的偶像剧,但在爱情这一点上,我依然觉得它离实际远了很多。

实际是什么?是乖乖女终究难以疯狂一把,是赵医生终究要找一份门当户对的感情。这样的感情在真实世界也许更能孕育爱情,也许更牢靠。

欢乐颂2的更多剧评

推荐欢乐颂2的豆列