欢乐颂2 欢乐颂2 5.3分

观剧小思

娃娃娃娃欣

最近每天在追欢乐颂2,网上对于这部剧褒贬不一,豆瓣上的评分也掉到了及格线以下。简单谈几点吧。

首先,可能更多的观众都看不懂的是,影视作品里的人物是高度类型化的,她们是日常生活里平凡普通的我们,同时她们也是虚拟的,不真实的。这是我作为中文系学生能读到的一点。所以我们没有必要觉得哪里哪里的描写叙述多么多么的不真实吧。个人觉得这样的都市情感剧能够反映时下热点就可以了,它更多的是给观众提供多种声音和价值观的平台。比如处女情节、买房买车这些我们现实生活中常常遇到的社会问题。我们谁都不是她们五个的任何一个,但是从这五个人身上多多少少都有我们的影子,就像祥林嫂不是真的存在但却是文学史上最生动的形象之一的原因一样。

第二,当然不是说这部剧好得不得了,比如剧中很多的细节处理没有解释得很清楚,比如小曲说22楼唯关关是处女时,那么安迪呢?是不是该给观众一个交代。看过小说的人知道安迪小时候曾有过被性侵的经历,虽然在电视剧碍于某些因素不能演绎,但是是不是至少该有个交代。除此以外,对于人物形象的细节方面,个人觉得还有可以完善的地方。

最后,想谈谈自己的感受。我很羡慕她们五个人之间的友谊。即使互怼但是到最后依旧能够和好如初。这固然离不开电视剧常有的大团圆结局的设定,但是在现实生活中我们要么没有和某某互怼的勇气,只能继续保持着那假惺惺的友谊,要么就是互怼后再也没了交集,真能活成剧中人的样子,也是一种幸运啊

欢乐颂2的更多剧评

推荐欢乐颂2的豆列