黄金时代 黄金时代 7.1分

萧红和她的呼兰河

桂圆
电影《黄金时代》的韩国版海报上,汤唯饰演的萧红围着灰色的围巾站在雪地中,纸片一样的雪花落在她的肩上、头发上,她略微抬头,好像在眺望着什么地方。联想到她在《呼兰河传》的开头写:严冬一封锁了大地的时候,则大地满地裂着口。从南到北,从东到西,几尺长的,一丈长的,还有好几丈长的,它们毫无方向,便随时随地,只要严冬一到,大地就裂开口了。这场景太记的太深刻,以至于我现在想起北方的冬天,脑海里就是开裂的大地,一道又一道的裂痕像人手上皲裂的冻疮。
我对《呼兰河传》最初的印象来源于小学课本。因为模糊的对《火烧云》的记忆,觉得它该是童话书一样的。现在读了全文,倒有点说不出的难过。起先以为《呼兰河传》以孩子的视角来描写农村,描写人的悲剧,多了几分天真,悲剧大概要失些味儿。后来才知道通过孩子的眼睛看,大地的裂痕更加触目惊心。萧红是天生的作家,她擅于捕察微小的事物,小孩子伸出脏兮兮的手在筐子里挑最大的麻花、落在花架上的露珠、夜晚的蛤蟆叫……因此她更容易看到那些被人忽视的痛苦。孩童时代的萧红有祖父和后园,有蜻蜓、蚂蚱、倭瓜、黄瓜,写到这些的时候就像普通孩子一样,最原始也最简单的快乐其中间或夹杂着些回忆的怅惘。她也写团圆媳妇、磨倌的女人、有二伯……那些曾经和她生活在同一个村庄的人,一个小孩子在讲述他们的悲剧,好像还没有学会对别人的苦难进行评判,没有同情抑或没有愤世嫉俗的话。让孩子看到生命的苦寒,本身就是一种更深重的残忍,更真实的悲悯。
跳大神、看戏、逛庙会……现在很少见了。萧红走了好些年了,呼兰河再不是她书中的样子了。当然,她笔下的呼兰河也不是十分的美好,她单纯是在描述,不去美化。碎碎念念,只是她一个人的记忆。
“以上我所写的并没有什么优美的故事,只因他们充满我幼年的记忆,忘却不了,难以忘却,就记在这里了。”萧红如是说,她只是在书写自己的记忆,关于呼兰河,关于祖父和他的园子,以及那些沉重的生与死。

黄金时代的更多影评

推荐黄金时代的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快